"Фабрика звёзд": путешествие по планетариям мира

В Международный день планетариев редакция "Омск Здесь" расскажет о самых интересных и известных планетариях на Земле. Вы узнаете, где находятся старейшие в мире солнечные часы, что застряло между домами в японском городе Нагоя и как омичи испытывают на себе силу "чёрной дыры".

Не обязательно быть космонавтом, чтобы стать ближе к тайнам Вселенной и далёким звёздам, достаточно просто заглянуть в планетарий - научно-просветительское учреждение, в котором демонстрируется искусственная небесная сфера. 

Сегодня, 22 марта, во многих странах мира отмечают день планетариев. Впервые праздник был проведён в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев, однако через четыре года уже стал международным, и теперь его отмечают ежегодно в воскресенье, ближайшее к весеннему равноденствию. День планетариев служит пропаганде астрономических знаний и знакомит людей с деятельностью "дома звёзд". 

Принято считать, что первый в мире планетарий появился в Мюнхене (Германия) в 1925 году. На сегодняшний день в мире существует уже несколько тысяч планетариев.

Adler Planetarium в Чикаго интересен одной из лучших коллекций астрономических артефактов. Например, именно там находятся самые старые в мире солнечные часы и телескоп, сделанный выдающимся английским астрономом Уильямом Гершелем.

Самым эффектным на вид планетарием мира по праву считается нью-йоркский Hayden Planetarium. Он представляет собой белоснежную сферу, помещённую в стеклянный куб, и в тёмное время суток здание приобретает поистине космический вид.

Самой распространённой и наиболее удачной формой планетария считается сфера. Например, планетарий в Бристоле (Великобритания) напоминает хрустальный шар.

Самый большой в мире планетарий японского города Нагоя, как будто застрял между домами. 

Старейший в России планетарий находится в Москве. Он сыграл важную роль в развитии космонавтики, ведь там с 1960 по 1975 год проходили занятия по астронавигации с будущими космонавтами.

Томский планетарий оказался в тройке первых планетариев, открытых в Советском Союзе. Трофейный оптический прибор знаменитой фирмы "Карл Цейсс Йена" был установлен в помещении бывшей домовой церкви томского архиерея.

Один из ведущих в России и СНГ - Барнаульский планетарий, расположенный в здании бывшей Кресто-Воздвиженской церкви. На его искусственном небосклоне сияют более пяти тысяч звёзд, Млечный Путь, туманности, метеоры и другие чудеса космоса.

Новосибирский планетарий является крупнейшим в азиатской части России. Двухэтажное здание 2012 года постройки оборудовано по последнему слову техники и включает в себя киностудию, звёздный зал с 16-метровым куполом, две башни-обсерватории, большой холл, учебные аудитории.

В Омске находится самый скромный из всех сибирских планетариев. Техническим "сердцем" научно-просветительского центра является советский аппарат "УП-2" (упрощённый планетарий второй модели). Сначала планетарий размещался в корпусе Педагогического института на Партизанской, 4, затем переехал на Ленина, 10, где находилось общество "Знание", а через некоторое время был установлен в Городском Дворце детского (юношеского) творчества, где находится и сегодня.

Бессменным руководителем и экскурсоводом омского планетария уже более тридцати лет является Владимир Крупко. В его исполнении можно прослушать более десяти различных лекций по астрономии. Среди них "Путешествие по звёздному небу", "Солнце и его семья", "В мире звёзд", "Экспедиции на Луну", "Земные судьбы космических странников", "Следы древних астронавтов", "О летающих тарелках", "О таинственных ромбах, аномальных явлениях и полтергейсте", "Тайные возможности человека" и другие.

- В чём плюс маленького купола нашего планетария? Вот в Новосибирске, например, построили крупный планетарий - 16 метров, он просто обалденный. Настоящий храм науки. И тем не менее в новосибирском планетарии они показывают кино. Когда я спрашиваю, почему? Такая сумасшедшая техника, я с этим мог бы такую сказку для Омска делать. Они говорят - мы не можем во время лекции увлечь аудиторию. Это понятно, потому что в темноте лектора не видно, есть только визуальное восприятие звёзд и голос, который тебя ведёт. Поэтому многие планетарии записывают лектора на плёнку: включают небо, включают голос. А у нас все вовлечены в действие. Скучно стало какому-то ребёнку, ты его сразу привлёк: а вот покажи-ка мне вот такое созвездие. Поэтому в течение всего времени проведения лекции я держу аудиторию под контролем. Здесь мы пытаемся донести до детей все связи: почему на небе происходит то или иное событие, показываем, отвечаем на любые вопросы. Кроме того, у нас не просто планетарий. Прямо над вашей головой есть площадка для наблюдения - обсерватория, в которой много телескопов, благодаря которым можно закрепить материал, полученный на искусственном небе. Сейчас великолепно виден Юпитер с облаками, Венера, Луна. Конечно, это впечатления на всю жизнь, - отмечает Владимир Крупко.

Любой омич, который захочет больше узнать о звёздах, получить консультацию настоящих профессионалов, в омском планетарии сможет найти не только ответы на все свои вопросы, но и посмотреть на настоящие звёзды в настоящий телескоп. Купол вращается по кругу, над нужной областью неба открываются створки и туда направляется телескоп. 

 - В настоящее время наш город наводнён так называемыми мобильными планетариями. Это купола, в которых ставится проектор, сферическое зеркало и демонстрируются документальные фильмы. Но это не настоящие планетарии, это купольные кинотеатры. И было бы правильно, если бы они называли себя так. Конечно, это эффектно, но даже я не всегда могу понять, что они хотели рассказать в том или ином фильме. После них дети говорят: мы не хотим идти в планетарий, это неинтересно. Конечно, наша техника давно морально устарела. Но она держится на том, что мы пытаемся как-то разнообразить лекцию, сделать её очень интересной. У начальных классов основной вопрос - это чёрные дыры. И я пытаюсь с помощью магнитиков, с помощью образцов разной плотности рассказать сложные вещи, например, что такое сжатие звезды, какие силы в нём участвуют, а они на своих ручках пытаются разорвать эти магнитики, - объясняет руководитель омского планетария.

Часть лекции проходит у стеллажа с образцами минералов, отпечатками древних растений и животных, кусочками метеоритов и комет со всего земного шара.

- Мы постарались выложить сюда самые значимые для ребятишек образцы. Каждый камень имеет свою историю, каждый достоин пьедестала. Есть уникальные экспонаты, например трёхвалентный титан, которого на Земле не существует, лешательерит, тектит, стримергласы - кометные маркеры (есть предположения, что это окаменевшие останки внеземных организмов, знахари раньше надевали их на шею, считая, что они могут спасти человека даже от смерти). Часть камней с их свойствами мы показываем. Например, кальцит из Афганистана с двойным лучепреломлением, - демонстрирует Владимир Крупко.

При омском планетарии несколько астрономических кружков. Юные учёные много путешествуют по самым неожиданным местам. Например, в прошлом году астрономы побывали в метеоритном кратере около Аральского моря, в июне ездили в Баянаул, в июле на Алтай, в августе в астрономический палаточный лагерь Омской области, в сентябре посетили астрономический форум на Обском море. На радость родителям во время таких каникул школьники учатся самостоятельно готовить, пилить и колоть дрова, а самое главное, они узнают, откуда берётся наука, так как сами проводят все наблюдения. 

Полное интервью с Владимиром Крупко читайте здесь.

Комментарии
Добавить свой
Александр Дзюбенко  •  22 марта 2015, 18:00

Спасибо, что напомнили - недавно был в Москве, забыл в планетарий заглянуть. Теперь уж в следующий раз не забуду. Может летом.
И спасибо за статью. Очень интересно, познавательно. Прекрасные фото-иллюстрации.

Анна Пяткина  •  22 марта 2015, 17:16

В интернете не увидишь настолько интересно, как в планетарии. Планетарий полезно посещать, как взрослым, так и детям.

varonita 766  •  22 марта 2015, 15:36

Счастливы те жители, у кого в городе есть свой планетарий. Нам в этом плане повезло. Я считаю что ни в интернете, не в кино нет такого полного восприятия неба. Надо всех детей вовлекать в походы в планетарий.

Макс Павлов  •  22 марта 2015, 15:16

В прошлом, когда телевидение было еще не так развито все, ну или очень многие, с удовольствием посещали планетарии, большинство же современных детей предпочтут пойти на какой-нибудь голливудский фильм про космос (тот же Интерстеллар).

В. М.  •  22 марта 2015, 14:21

Тысячу лет не был в планетариях, а в детстве неоднократно. Но тогда все поголовно мечтали о космосе, профессия космонавта была романтичной. Но небо на "круглом потолке" до сих пор манит...

Игорь Х  •  22 марта 2015, 13:07

К сожалению, популярность "больших" планетариев в последнее время падет. Ведь за "вменяемую" сумму можно приобрести весьма приличный домашний планетарий.

Владимир Крупко  •  22 марта 2015, 16:31

Дело не в аппарате, а в том, с кем Вы путешествуете по космосу, душа Планетария - лектор, профессиональный педагог и астроном.

Ларионова Любовь  •  22 марта 2015, 13:58

Интернет ещё есть, посмотришь что угодно, не выходя из дома. Избалованы детки нынче, в моё детство неслыханной удачей и везением было посещение планетария.