Навруз по-омски: мусульмане встретят весну на "Красной звезде"
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 11 марта 2015, 12:45, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:31  •  печать

Навруз по-омски: мусульмане встретят весну на "Красной звезде"

По традиции в день весеннего равноденствия все тюркские народы мира отмечают праздник Навруз. Впервые мусульмане Омска отметят его с размахом - на стадионе "Красная звезда". На народные гулянья соберутся таджики, узбеки, азербайджанцы и русские - всего в праздничной программе примет участие более 3 тысяч человек. На торжество уже приглашён мэр Омска Вячеслав Двораковский, а также ветераны войны и труженики тыла.

Международный день Навруз отмечается 22 марта - в день весеннего равноденствия, который знаменует приход астрономической весны. В этом году празднование важного для всех мусульман дня пройдёт необычно - в Омске Навруз отметят в рамках городского мероприятия, в котором смогут поучаствовать все желающие. Тожество состоится на стадионе "Красная звезда" 22 марта, в нём примут участие таджикские, узбекские, казахские, азербайджанские и киргизские национальные общественные объединения города.

Мы предполагаем, что на празднике будут представители не только иранских, но и тюркских народов, это будут люди разных национальностей. Будут приглашены представители всех национальных общественных объединений, которых насчитывается в нашем городе более 120. Первые наши шаги в этом плане - проведение в День города праздника национальных культур. И я полагаю, что праздник Навруз станет продолжением той работы на территории нашего региона, которая ведётся для того, чтобы сплотить все народы, которые здесь проживают, с целью согласия, мира и добрососедства, - отметила заместитель мэра Ирина Касьянова.   

Слоганом праздника станет "Навруз приглашает друзей", а само мероприятие будет организовано при участии всех основных омских общественных организаций, представляющих казахов, узбеков, таджиков, курдов, киргизов, азербайджанцев и татар. Основу праздника составит спортивно-культурная программа - будут работать концертные и игровые площадки, запланированы спортивные соревнования по национальным видам спорта - борьбе курес, интеллектуальной игре тогыз-кумалак и конкурс силачей. У гостей праздника появится возможность обучиться национальным танцам и познакомиться с элементами национального интерьера и быта, а также национальной кухней. Главным блюдом Навруза станет каша "Сумаляк", которую в древности готовили в качестве ритуального блюда перед началом весенних посевных работ. Её готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки.

- Приготовление этого блюда считается изюминкой праздника Навруз. Каждый год наша организация содружества узбекистанцев совместно с казахской автономией проводит этот праздник, и уже седьмой год подряд мы варим эту кашу. На празднике мы всех угостим этим блюдом, - рассказал президент Омской областной общественной организации "Содружество узбекистанцев" Бахромбек Юсупов. - Другие содружества будут угощать омичей пловом, это сегодня уже межнациональное блюдо. Это как еда, объединяющая все в России народы.

Параллельно с этим будут работать площадки для детей. Завершит 4-часовой праздник гала-концерт с участием творческих национальных коллективов. Общественную безопасность в этот день в городе обеспечат сотрудники УМВД и ГИБДД. Гостям по необходимости будет оказано и медицинское обслуживание.

Праздник начнётся 22 марта в 13.00 на стадионе "Красная звезда". К участию приглашаются все желающие.

Справка:

Международный день Навруз - праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Его происхождение уходит своими корнями в древние эпохи истории человечества. Официальный статус он приобрёл в Ахеменидской Империи как религиозный праздник зороастризма. Традиционно перед праздником проводится тщательная уборка в домах и дворах, обновляется домашняя утварь, люди ходят в гости, преподносят подарки друзьям и близким. Не забывается об известном восточном гостеприимстве и благотворительности: в день праздника нужно обязательно накормить голодного и одарить обездоленного. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие (20, 21 или 22 марта). В 2009 году Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта и было объявлено Международным днем Навруз.

Фото: открытые интернет-источники

Комментарии
Добавить свой