Для моды не бывает плохих времен, или Почему в Омске к ней относятся, как к побочному продукту
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  6 марта 2015, 16:18, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:33  •  печать

Для моды не бывает плохих времен, или Почему в Омске к ней относятся, как к побочному продукту

Фестиваль "Формула моды: Восток - Запад" уже давно стал одним из самых престижных модных конкурсов во всем мире, однако в родном городе его потенциал недооценивают. Между тем, в этом году свои коллекции одежды на фестиваль представят более 40 участников из разных городов России. Юные дизайнеры поборются за путёвки на международные конкурсы и стажировку за рубежом. Сегодня, за месяц до начала фестиваля, организаторы рассказали о его новом формате и призовом фонде, а конкурсанты показали несколько моделей из своих коллекций.

Уже 19 лет по инициативе Омского института сервиса при поддержке Национальной Академии Индустрии Моды и Союза дизайнеров России проводится Международный фестиваль искусства и дизайна "Формула моды: Восток - Запад". Его цель - развитие творческого потенциала и продвижение студенческой молодёжи в профессиональную среду индустрии моды. Сегодня об изменениях формата фестиваля, призовом фонде и новых номинациях в пресс-центре "МКР-Медиа" рассказали идеологи и идейные вдохновители конкурса.

Как отметила директор фестиваля Эмма Васильева, грандиозный модный проект будет проходить со 2 по 7 апреля. Ожидается не менее 40 участников, заявки на конкурс уже подали дизайнеры из Тюмени, Новокузнецка, Красноярска, Кирова, Новосибирска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

- В этом году фестиваль у нас принял несколько иные рамки, на протяжении пяти лет мы не меняли номинации конкурса, и лишь в этом году прошла их кардинальная смена. Это, в первую очередь, связано с тем, что время, в котором мы живём, и те события, которые происходят, тоже влияют на модные события, - отметила она. - Я не оговорюсь, если скажу, что фестивалей, которые проводят на таком высоком уровне, осталось в нашей стране единицы. Это не лукавство и не хвастовство. Это именно тот уровень, которого мы достигли за 19 лет. Может быть, время сейчас не совсем благоприятное, и каждый год мы ожидаем меньшее количество участников, но 60-70 участников всегда набирается. Можно точно сказать, что и по количеству, и по качеству участников это конкурс высшего класса.

Ректор ОГИС Дмитрий Маевский считает, что конкурс давно уже пережил образовательный этап своего развития и из обучающего проекта стал настоящим fashion-событием.

- У конкурса прекрасная репутация в мире. Но, к сожалению, в Омске к моде относятся, как к побочному продукту, и недооценивают её потенциал. Я могу привести такой пример: объём рынка лёгкой промышленности в России в 2014 году составил 56 миллиардов долларов, в то время как экспорт вооружения - всего 5-8 миллиардов. Недооценивать потенциал модной индустрии и того места, которое в ней занимает наш конкурс, означает упускать возможности для развития Омска, - отметил он.

Концепция нынешней "Формулы моды" - "Мода и время: образы современного мира", а основная идея - отражение в моде социокультурных движений, событий и явлений сегодняшнего мира. Организаторы убеждены, что для моды трудные времена - это не иначе как вызов дизайнеру ответить на злободневные вопросы современности.

- Мы долго думали над лозунгом конкурса, о его девизе и концепции. Главный тренд - умение решать проблемы сегодняшнего времени, потому что Россия сейчас переживает трудные времена. Кстати, для моды времена никогда не были плохими, это, скорее, время вызова дизайнеру - понять, как ты сам можешь ответить на эти трудные вопросы современности. Мы ждём от этого конкурса и участников нового, более реалистичного взгляда, - говорит доцент кафедры "Дизайн костюма" ОГИС Юлия Герасимова.

Неслучайно в этом году были утверждены и новые номинации. В рамках конкурса "Восток - Запад" молодые дизайнеры будут соревноваться в проектировании верхней, повседневной одежды, народных костюмов, а также инноваций в области текстильного дизайна, аксессуаров и дефиле.

"Мы несколько приземлили номинации конкурса, и если раньше они ориентировались на стилистику, то теперь ориентируются на назначение одежды и коммерческое состояние костюма, и на позиции, связанные с его ролью и местом в городе. И нам не хотелось бы увидеть нафталин и башню из слоновой кости", - отметила Герасимова.

Так, за приз в номинации "Смена климата" дизайнерам придётся применить приёмы проектирования верхней одежды с учётом практичности материалов и влияния климата и сезонности. В номинации "Правила игры" им нужно будет использовать профессиональные приёмы проектирования повседневной одежды в современной среде города, "Свободные духом" - это интерпретация самобытных творческих источников - от народных традиций до современного уличного костюма. Номинация "Арт-концепт", или костюм как искусство позволит дизайнерам взглянуть на разрушение привычных критериев конструирования и работы с полотном и аксессуарами, а в номинации "Мечты о прекрасном" победит дизайнер с лучшим проектированием праздничной одежды.

Современный модельер, по словам одного из членов жюри конкурса, дизайнера Александра Богданова, должен понимать новую реальность и чувствовать скорость времени, и помнить, что мода, это, прежде всего, бизнес: "Институт сервиса готовит серьёзных специалистов, и мы довольны теми, кто приходит работать к нам. И за последнее время они заметно выросли. Самое главное, что сегодня все они знают, что мода - это бизнес. Преподавателям удалось, в том числе, привить студентам и это важное качество".

Лучшие конкурсные коллекции будут награждены денежными премиями, а главным призом станет стажировка за границей. Ожидаются призы от банка-партнёра и несколько специальных призов. Помимо этого, несколько коллекций будет отобрано для участия в финале конкурса "Русский силуэт" и международного конкурса молодых дизайнеров "Адмиралтейская игла".

- Будет приз от Министерства образования России - три премии по 60 тысяч рублей, и наш фестиваль - это единственный конкурс, который они поддерживают. Второй год подряд нашим партнёром является компания SAGA Furs, которая  предоставляет победителю недельную стажировку в Дании. И это хороший шанс для дизайнера пройти профессиональную подготовку за рубежом, - пояснила Эмма Васильева.

В рамках фестиваля также будет проведена и профессионально-образовательная программа, в которую войдут проведение выставки "Костюм как искусство", мастер-класс Александра Хилькевича, work-shop от членов жюри и профессионалов индустрии моды, а также конкурс фэшн-фотографии "Грани образа. Костюм глазами дизайнера", на который уже подали заявки представители России, Канады, Кипра и Китая.

Судить работы конкурсантов будет международное жюри, в которое войдут профессионалы мира моды и деятели искусств. Возглавит его по традиции аналитик моды, соучредитель Национальной академии индустрии моды Александр Хилькевич. Впервые в состав жюри войдёт Сергей Деменский, заместитель директора по связям с общественностью "Межгосударственной корпорации развития", которая выступает информационным партнёром мероприятия.

- К сожалению, это фэшн-событие, которое происходит в Омске, является более ожидаемым событием во всём мире, за которым извне следят больше и значительнее, нежели то, какое к нему отношение в самом городе. Мне кажется, это несправедливо, и я решил для себя, в меру своих возможностей и личных компетенций, буду способствовать развитию и приданию уникальному фэшн-событию в мире другого статуса, - отметил Деменский. - Как нельзя кстати легендарный Жан-Поль Готье объявил о тем, что больше не будет работать в сегменте pret-а-porter. А это значит, появилось вакантное место. Нет сомненья, что на него по праву смогут претендовать представители омской школы дизайна.

Награждение победителей и гала-показ XIX Международного конкурса молодых дизайнеров "Формула моды: Восток-Запад" пройдут на площадке пресс-центра "МКР-Медиа" 4 апреля в "закрытом" формате. 

Фото - 2 Фото - 2 Фото - 2 Фото - 2 Фото - 5 Фото - 5 Фото - 5 Фото - 8 Фото - 8 Фото - 8 Фото - 11 Фото - 11 Фото - 11 Фото - 14 Фото - 14 Фото - 14 Фото - 17 Фото - 17 Фото - 17 Фото - 20 Фото - 20 Фото - 20 Фото - 23
1 / 23  •  Фото - 2

Фото: Илья Петров, Антон Маликов

Комментарии
Добавить свой
Сергей Шумов  •  8 марта 2015, 16:07

Вообще правильно конечно проводить подобные мероприятия, но тошнит от такого... У нас не столица, и большинство зарабатывает не так уж и много... хватает на еду только, а здесь мода...