Омичам первым покажут кокэси
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  5 марта 2015, 10:02, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:33  •  печать

Омичам первым покажут кокэси

Сегодня в Омском государственном театре куклы, актёра, маски "Арлекин" состоится открытие выставки "Мир японских кукол кокэси". Омичи станут первыми зрителями этой выставки в России, которая дальше отправится по городам Сибири, Урала и Поволжья.

На выставке представлены как традиционные, так и авторские деревянные куклы кокэси. В середине эпохи Эдо этих деревянных кукол начали делать ремесленники, изготавливавшие с помощью токарных станков миски, подносы и другую утварь. Кокэси покупали посетители местных горячих источников для своих детей, но особую популярность они получили во второй половине ХХ века в качестве сувенирных кукол. Коллекция предоставлена Японским фондом. 

- После Второй Мировой войны этой игрушкой заинтересовались художники, для которых она стала новой формой самовыражения. Традиционные куклы создаются одним мастером и отражают его характер, но по форме и росписи они ограничены традициями той или иной местности, поэтому по их виду всегда можно определить регион, где изготовлена кукла. Внешний вид авторских кукол не ограничен ничем, кроме воображения художника, - рассказали в региональном Минкульте.

Экспозицию можно увидеть до 24 мая в театре "Арлекин", причём зрители театра могут посетить её бесплатно, остальные желающие могут это сделать по выходным дням с 11.00 до 14.00, билеты можно приобрести в кассе театра. 

Комментарии
Добавить свой