С межгосударственным размахом. Новосибирск готов принять престижный музыкальный конкурс
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 25 февраля 2015, 20:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:37  •  печать

С межгосударственным размахом. Новосибирск готов принять престижный музыкальный конкурс

Лучшие молодые исполнители со всего мира в декабре соберутся в Новосибирске на Международном юношеском конкурсе имени П. И. Чайковского, который на протяжении 20 лет держит планку одного из самых престижных. Конкурс обещает стать событием года как для города, так и для самих музыкантов, и, по словам организаторов, даст возможность открыть миру новых российских звезд.

Сегодня в Новосибирске прошла пресс-конференция, посвящённая подготовке к IX Международному юношескому конкурсу им. П. И. Чайковского. В разные годы престижный конкурс принимали Москва и Санкт-Петербург, а также ряд городов мира, в числе которых корейский Сувон. На этот раз эстафету принял Новосибирск - в столице Сибири конкурс пройдёт с 5 по 15 декабря. Как отметил Министр культуры Новосибирской области Василий Кузин, проведение такого масштабного конкурса даст возможность для роста и развития в первую очередь юным талантливым сибирякам.

- Политика и задачи Министерства культуры Новосибирской области включает в себя в том числе проведение таких серьёзных и профессиональных конкурсов, - отметил Кузин. - Кроме этого, проведение конкурса - хороший пример взаимодействия совершенно разных структур: Ассоциации лауреатов главного конкурса имени Чайковского, Межгосударственной корпорации развития, которая выполняет здесь ключевую роль, поскольку материальная и финансовая возможность проведения конкурса - это их заслуга, и Министерства культуры Новосибирской области, если говорить о возможности предоставления культурных ресурсов региона. 

Главной сценической площадкой конкурса станет Новосибирская государственная филармония - именно здесь пройдёт торжественное открытие конкурса, финальные туры, гала-концерт и награждение лауреатов. Участниками смотра станут юные виолончелисты, скрипачи и пианисты со всего мира. К слову, сейчас идут переговоры о привлечении музыкантов из Латинской Америки. Состав жюри также обещает быть интернациональным - в него войдут именитые музыканты из Армении, Японии, Кореи, Китая, Франции и других стран.

Как отметил Сергей Деменский, заместитель гендиректора Межгосударственной корпорации развития по связям с общественностью, юношеский конкурс им. П. И. Чайковского сопоставим с такими крупными международными мероприятиями как молодёжный чемпионат мира по футболу или Универсиада, потому что тоже даёт возможность открывать миру новые имена.

- Это и возможность открыть миру новый статус, новую Россию отсюда, из Новосибирска. Сам конкурс представляет собой серию мероприятий, которые пройдут по всему миру -  мастер-классы членов жюри, презентация конкурса, в том числе и того зала и того, что конкурс пройдёт в Новосибирске, состоятся в Ереване, Китае, Токио и Сеуле. Специальные мероприятия будут проведены в Европе, и я надеюсь, что мы сможем привлечь к участию в конкурсе музыкантов со всего мира, - сообщил Деменский.

Комментарии
Добавить свой