В Новосибирске начали подготовку к международному юношескому конкурсу имени П. И. Чайковского
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 25 февраля 2015, 11:25, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:37  •  печать

В Новосибирске начали подготовку к международному юношескому конкурсу имени П. И. Чайковского

В декабре 2015 года, в год празднования 175-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского в Новосибирске пройдёт Международный юношеский конкурс его имени. Сегодня представители региональной власти и партнёры мероприятия огласят условия проведения конкурса и назовут имена членов жюри и приглашённых гостей.

О планах проведения престижного конкурса в столице Сибири стало известно ещё в ноябре 2014 года. Тогда эта идея получила одобрение со стороны губернатора Новосибирской области и нашла партнёра в лице Межгосударственной корпорации развития. Соглашение о проведении IX Международного юношеского конкурса им. П. И. Чайковского в конце прошлого года подписали генеральный директор Ассоциации лауреатов Международного конкурса им. П. И. Чайковского Андрей Щербак, министр культуры Новосибирской области Василий Кузин и заместитель генерального директора Межгосударственной корпорации развития по связям с общественностью Сергей Деменский.

Сегодня в Новосибирске состоится пресс-конференция, участие в которой примут участники соглашения, а также заслуженный артист России, председатель жюри конкурса, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Сергей Кравченко. В ходе встречи будут объявлены условия проведения конкурса, правила и принципы отбора участников, а также озвучены имена членов жюри и приглашённых гостей.

Отметим, что за время своего существования юношеский конкурс проходил в Москве и Санкт-Петербурге, а также в ряде городов мира, в числе которых корейский Сувон. Проведение престижного мероприятия в Сибири, по словам генерального директора Межгосударственной корпорации развития Ивана Полякова, позволит открыть новые имена.

- Юношеский конкурс по отношению к всемирно известному взрослому Международному конкурсу имени Чайковского - это как молодёжный чемпионат мира по футболу или как Универсиада и Олимпийские игры. Проведение этого престижного мероприятия в Сибири позволит не только открыть новые имена в музыкальном мире, но и открыть миру новую Россию, - отметил Поляков.

IX Международный юношеский конкурс им. П. И. Чайковского пройдёт в Новосибирске с 5 по 15 декабря 2015 года. К участию допускаются молодые музыканты до 17 лет из всех стран. Заявки принимаются до 30 сентября. Подробнее ознакомиться с конкурсом можно на официальном сайте.

Справка:

Международный юношеский конкурс имени П. И. Чайковского - конкурс академических музыкантов, проводимый с 1992 года с периодичностью раз в 4 года. Это одно из крупнейших профессиональных соревнований для молодых музыкантов в возрасте до 17 лет, которое проводится по трём специальностям: фортепиано, скрипка и виолончель.

Комментарии
Добавить свой
Анатолий Иванов  •  25 февраля 2015, 15:32

Собираются судить как всегда, то есть тайно. А как же открытое голосование на прослушивании как на взрослом конкурсе Чайковского. Вероятность относительно честного конкурса под сомнением и ученики членов жюри станут опять победителями.

Юлия Холодняк  •  25 февраля 2015, 15:28

Спасибо организаторам за конкурсы, в которых у молодых талантов есть возможность раскрыть свой потенциал. Молодежь должна развиваться, а не играть сутками в компьютерные игры. Побольше бы таких мероприятий.