Омичам покажут первый "Москвич"
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 16 февраля 2015, 10:56, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:41  •  печать

Омичам покажут первый "Москвич"

В Омске открывается выставка, на которой будут выставлены предметы, пополнившие музейные коллекции в 2014 году.

Завтра, 17 февраля, в 16.00 в Омском государственном историко-краеведческом музее состоится открытие выставки "Экспонируются впервые", на которой будут представлены предметы, пополнившие музейные коллекции в 2014 году.

Центральным экспонатом выставки станет легендарный автомобиль "Москвич - М400-420", ставший в 50-е годы прошлого столетия первым народным легковым автомобилем. Большими разделами также будут представлены материалы из коллекций мемориальных предметов Сергея Манякина и Михаила Ульянова.

- В 2014 году сотрудником Законодательного собрания В. И. Могутовым были переданы в дар музею предметы из кабинета С. И. Манякина, которыми он пользовался во время работы на посту Первого секретаря обкома КПСС Омской области, - рассказали в региональном Минкульте. - В разделе, посвящённом народному артисту СССР Михаилу Ульянову, представлены сценический костюм, в котором актёр исполнял роль Ричарда III в одноимённом спектакле, полушубок с шарфом, в котором он прогуливался по улицам родного города в один из своих визитов в Тару, кукла-марионетка, а также документы и другие мемориальные предметы.

В разделе "Археология" будут экспонироваться находки, обнаруженные во время археологических раскопок в городе Таре и на территории Первой Омской крепости, а коллекция "Оружие и нумизматика" будет представлена антикварным коллекционным оружием и монетами, посвящёнными городам воинской славы.

Кроме этого, впервые на выставке будет выставлена картина сибирского художника-авангардиста В. И. Уфимцева "Окно", приобретённая на средства Министерства культуры России по государственной программе пополнения Музейного фонда.

Комментарии
Добавить свой
Артем Лепетченко  •  16 февраля 2015, 15:07

Очень хорошая идея! Выставки с настоящими экспонатами с историей всегда обладают особой энергетикой. С удовольствием бы посмотрел на легендарный Москвич вживую.

Татьяна Полищук  •  16 февраля 2015, 15:04

Чтить историю нужно, а дать возможность омичанам, которые не могут путешествовать, показать историю прошлого столетия просто замечательно, думаю найдется много желающих посетить музей.

Ксюша Волошин  •  16 февраля 2015, 13:46

Цікаво було б подивитись... Все дитинство їздила в Москвичі. Був у мого дідуся, потім тато купив собі (правда, не такий давній :). Де ми тільки на ньому не їздили :)))