В Омске нашли оружие офицера Белой гвардии
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 16 января 2015, 10:20, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:58  •  печать

В Омске нашли оружие офицера Белой гвардии

Четыре винтовки времён Гражданской войны заметили строители под коньком крыши дома в 16-м Военном городке.

Омские строители неожиданно для себя совершили удивительное научное открытие. Проводя ремонтные работы в здании на улице Полосухина в 16-м Военном городке, они обнаружили под коньком крыши арсенал оружия.

- Лежала винтовка, было видно приклад, а когда начали вытаскивать этот приклад, то увидели, что там есть ещё оружие, и чуть подальше ещё винтовка лежала. Получается в общей сложности четыре винтовки. Столько лет пролежали! Но там влаги никакой не было, только птицы нагадили маленько - и всё. Оружие было как новое, - цитирует строителя Вадима Воронцова ГТРК "Омск".

Отметим, что дом, где рабочие обнаружили тайник, находится в историческом месте. В дореволюционные годы там проходили летние сборы кадет, солдат и офицеров стрелковых полков, а в годы революции и Гражданской войны в зданиях современного 16-го Военного городка размещалась Белая гвардия. Специалисты не исключают возможности, что оружейный клад был оставлен одним из "белых" офицеров, который, отступая вслед за Колчаком, решил спрятать винтовки (знаменитые трёхлинейки Мосина) от "красных", а затем за ними вернуться. 

Сотрудники ФСБ, которые в настоящее время уже провели экспертизу исторического оружия, не без удивления заметили, что винтовки оказались в прекрасном состоянии. Дело в том, что человек, прятавший оружие, сделал это со знанием дела: он плотно законопатил стволы промасленными тряпками. В итоге винтовки, пролежав более века под крышей старой казармы, до сих пор могут стрелять.

Когда все юридические вопросы будут улажены, историческое оружие передадут в Областной краеведческий музей.

Комментарии
Добавить свой
Олеся Емелина  •  19 января 2015, 11:18

по 16-му военному городку очень интересно даже просто погулять - много старинных зданий, прямо веет историей. Очень жаль разрушенную казарму, наверное, ее просто снесут в конце концов

Сергей Ефименко  •  18 января 2015, 18:38

То, что винтовки были спрятаны грамотным в оружейном деле человеком, конечно, сыграло свою роль в их сохранности. Но главное это высокая культура производства у дореволюционных оружейников, хорошие материалы и отработанные технологии. Мой служебный АК-74с, когда-то, даже идеально почищенный, нужно было, постоянно протирать, иначе начинала появляться ржавчина в местах, где стерлась краска. Ничего не хочу сказать плохого про сам автомат, но после стольких лет хранения, он явно был бы в нерабочем состоянии.
Общая деградация рабочих и ИТР, у нас докатилась и до оружейных заводов, раз и «калаши» стали делать на тяп-ляп.