Омским театралам добавят "Тестостерона"
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 12 января 2015, 11:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:01  •  печать

Омским театралам добавят "Тестостерона"

Первой премьерой Омского государственного драматического "Пятого театра" в новом году станет комедия "Тестостерон". В современной пьесе польского драматурга Анджея Сарамоновича главный режиссёр театра Никита Гриншпун обратится к вечной проблеме отношений мужчин и женщин.

Над пьесой современного польского драматурга Анджея Сарамоновича работает главный режиссёр театра Никита Гриншпун. Премьерные показы запланированы на 6, 7, 8 и 9 марта.

Как отметили в Пятом театре, сюжет пьесы начинается с того, что в ресторан, где вот-вот должен начаться свадебный банкет, врываются несколько взбешённых мужчин. По необъяснимой причине невеста прямо перед алтарем отказала жениху и страстно поцеловала первого, кто ей подвернулся. Разумеется, за этим следует драка и уже после неё - попытка выяснить, почему сорвалась свадьба.

- Откровенный мужской разговор, чередующийся с тостами и разборками, не чужд поистине философских тем: что движет людьми, чувства или животные инстинкты? И может быть, во всех бедах мира повинен тестостерон, который заставляет мужчин бесконечно соперничать друг с другом за внимание женщин? - говорят в театре.

Добавим, что Анджей Сарамонович известен как журналист, сценарист, актёр и режиссёр, лауреат премий в области киноискусства. Его пьеса "Тестостерон", написанная в начале 2000-х, получила широкое признание публики. Только в первый сезон комедию, поставленную на сцене варшавского театра, посмотрели более 30 тысяч зрителей. В 2006 году по пьесе был снят фильм, ставший одним из самых популярных в Польше. К остросюжетной истории, в которой представлен мужской взгляд на проблемы человеческих взаимоотношений, обращаются театры Чехии, Словакии, Эстонии, Болгарии, Турции, России.

Сам Сарамонович в одном из интервью "Российской газете" говорил, что предметом пьесы является представление одной половины человечества о другой, и "Тестостерон" -  одна из тех комедий, которые дают пищу для размышлений. По словам режиссёра спектакля Никиты Гриншпуна, лёгкий жанр постановки - обманка, скрывает серьёзный разговор.

Справка:

Никита Гриншпун - выпускник РАТИ-ГИТИС, большую известность которому принесли спектакли, поставленные в Театре Наций под руководством Евгения Миронова. Первая работа Гриншпуна на этой сцене - "Шведская спичка" по рассказам Чехова - была удостоена премии "Хрустальная Турандот" гран-при Фестиваля Российского искусства в Ницце RUSSK OFF, а также номинирована на высшую театральную премию страны "Золотая маска". Известный режиссёр также ставил спектакли в Одесском академическом театре имени Василько, Пермском академическом Театре-Театре, Калининградском драматическом театре, Театре драмы имени Горького в Ростове и на других театральных площадках России и зарубежья.

Комментарии
Добавить свой