Омичи отращивают бороды, чтобы стать похожими на каторжан
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 26 декабря 2014, 15:55  •  печать

Омичи отращивают бороды, чтобы стать похожими на каторжан

В Большеуковском районе открылся конный экскурсионный маршрут по пути следования ссыльных и жён декабристов.

Как сообщает пресс-служба облправительства, накануне на севере Омской области: от села Форпост до села Становка Большеуковского района открылся конный экскурсионный маршрут. Дорога пролегает по участку самого длинного в мире гужевого пути - Московско-Сибирского тракта - памятника российской истории ХVIII века.

Теперь туристы вместе с вереницей закованных в цепи каторжан или на повозках, запряжённых лошадьми, смогут проследовать по пути ссыльных и бунтовщиков, учёных-исследователей, писателей Александра Радищева и Николая Чернышевского, декабристов и их жён. 

Экскурсионный маршрут за умеренную плату обслуживают местные жители, которые как раз и играют роль каторжан: некоторые для большей достоверности даже отпускают бороды.
Отметим, что большая часть населения Большеуковского района - это потомки ссыльных и переселенцев. Местные жители увлечены изучением истории и верят в возрождение "внутреннего" туризма в России.

Любовь к малой родине, знание своих корней и следование традициям гостеприимства и трудолюбия будет способствовать возрождению сибирского севера, - уверена заместитель главы Администрации Большеуковского района Надежда Клещенок.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Марина  •  28 декабря 2014, 17:32

Бороды отращивают по желанию, для достоверности. Экскурсия позволяет туристам изучать историю, представить жизнь каторжан, окунуться в ту эпоху. По замыслу - не развлекательная экскурсия.

Нюсь Евгений  •  26 декабря 2014, 23:20

Редакция, вы слоупоки - этот каторжный маршрут работает как минимум с лета!

Дмитрий Левцов  •  26 декабря 2014, 17:15

Бороду сейчас многие отпускают, мода такая, сам с бородой но, не каторжник. Отпускают и молодцы, не клеить же, достоверность необходима, без нее никак.

Алексей Бубнов  •  26 декабря 2014, 17:10

Ну, как сказано было давно, ради моды не попрешь и на, что мы готовы пойти, что бы выглядеть модно. А тут еще и так под руку, есть борода, хочешь испытать себя в роли каторжан, так давай!

Нина Чупина  •  26 декабря 2014, 17:10

Мне кажется, подобный вид туризма сейчас будет набирать популярность - появляются желающие на сутки стать бомжом или заключенным, или вот каторжником. По-моему это круто!

Олег Оконешников  •  26 декабря 2014, 17:06

сибирякам с бородой теплее)

Владимир Марков  •  26 декабря 2014, 16:57

Так борода это не только атрибут каторжан. Я сам час от часу отпускаю, правда, "окультуренную". А такой туризм полностью поддерживаю - нельзя забывать свою историю.

Игорь Х  •  26 декабря 2014, 16:42

Для того, чтобы развлекать туристов, вполне достаточно накладной бороды. Мне кажется, что увеличение "степени небритости" мужского населения - просто очередная мода, никак не связанная с историей...

Денис Кочетков  •  26 декабря 2014, 16:33

Борода это круто! Тем более, что в холодную погоду она даже и к месту! Правда кому такой маршрут интересен?! Сомневаюсь, что особо. Да и не стоит это того, чтобы ради такой чепухи отращивать бороду.

Елена Крылова  •  26 декабря 2014, 16:16

Довольно странная экскурсия, ты едешь на лошади, слушаешь экскурсовода, а местные жители идут рядом закованные в цепи. Даже зная, что это актеры, все равно немного жалко их, а как представишь, что так же шли писатели и ученые, то вообще жуть берет.

Longins Daudzvards  •  28 декабря 2014, 14:31

А представьте как олигарху то приятно на такой экскурсий! Сам нормально одет, ешь колбасу, а рядом бредут каторжники...
Лучше пусть будет наоборот. Местные жители на санях или каретах, а туристы пешочком в кандалах да цепях!

Nataly Kozloff  •  26 декабря 2014, 16:14

Если большая часть населения района потомки переселенцев, то там в каждом доме столько памятных вещей должно храниться, не на один музей истории Сибирского тракта хватит. Еще помимо бород надо аутентичности добавить говором, костюмами. В общем, работы непочатый край.

Елена Василенко  •  26 декабря 2014, 16:07

Уважаемые омичи страшно признать, но с таким президентом РФ вы каторжанами уже или являетесь или очень скоро будете. И к большому сожалению это уже не будет зависеть от наличия или отсутствия бороды.

Karina Golub  •  26 декабря 2014, 16:50

Это точно! Но, наверное, такое положение омчан, да и, вообще, россиянам нравится, а борода только подчеркивает положение вещей. А, может, это санкций. Не продаются гели для бритья.

Оксана Никушина  •  26 декабря 2014, 17:00

Откуда такие познания? Если Вам неизвестно, что жители Омска - это омичи, то тем более откуда Вам знать, что нравится россиянам? Да, и гели для бритья у нас, конечно, не продаются, и медведи по улицам ходят))

Валентина Марчук  •  26 декабря 2014, 16:34

что-то не вижу на себе цепей