В восстановленном Воскресенском соборе по просьбе Мединского разместят военно-историческое общество
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 25 декабря 2014, 14:33, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:04  •  печать

В восстановленном Воскресенском соборе по просьбе Мединского разместят военно-историческое общество

В Омске в очередной раз обсудили судьбу Воскресенского собора, который планируется воссоздать на месте ранее разрушенного. Будет ли восстановлена историческая доминанта Омской крепости, пока неизвестно, но в проекте восстановления собора всё-таки возможна историко-культурная экспертиза. Планируется также, что в восстановленном к 2016 году Воскресенском соборе разместится музей истории и Российское Военно-историческое общество.

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин поставил точку в споре археологов и чиновников регионального Минкульта относительно восстановления Воскресенского собора в рамках проекта Омской крепости. Позиция регионального Минкульта и правительства Омской области в отношении этого вопроса, по его словам, не изменилась, и после завершения проектирования и прохождения историко-культурной экспертизы на его возведение должны быть выделены федеральные средства, только после этого начнётся строительство.

- Одна из задач, которая ставилась перед нами, - провести историко-культурную экспертизу и подтвердить, что это фундамент исторического собора. Мы сейчас завершаем экспертизу и все данные предоставим в Министерство культуры РФ вместе с остальными документами, - объяснил Лапухин.

Зампредседателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов настаивает на том, что надо создать саркофаг и построить храм над раскопками фундамента. Министр не видит никаких проблем в том, что останки фундамента собора признают памятником.

- Проект не предусматривает строительство или воссоздание собора на этом фундаменте. Останки либо остаются в подвале как историческая ценность, как памятник истории, либо, как предлагает Игорь Леонидович, - сохраняется памятник, а выше создаётся собор. Возможность есть воссоздать, но никто не говорит, что нужно строить на фундаменте и разрушить этот фундамент, - убеждён Лапухин.

В восстановленном храме планируется разместить музей истории Омска, в котором могут использоваться современные технологии. Региональные чиновники также пообещали главе федерального Минкульта Владимиру Мединскому найти в святыне место для Российского Военно-исторического общества.

Напомним, что Воскресенский собор построили в 1773 году, и до революции он был главным храмом сибирского воинства. Здесь слушал богослужения Фёдор Достоевский, был крещён художник Михаил Врубель, и молился последний император Российской империи Николай II. Храм закрыли в 1927 году, а в 1959-м уничтожили. Восстановление святыни начали обсуждать в 2010 году. Тогда экс-губернатор Леонид Полежаев и бывший митрополит Феодосий заложили первый строительный камень в фундаменте, оставшемся после разрушения собора. Раскопками занимался Игорь Коновалов - ему удалось обнаружить практически весь фундамент здания, а часть - законсервировать. Этим летом сенатор Андрей Голушко сообщал, что воссоздание собора полностью оплатят из федерального бюджета, а позже и сам экс-губернатор Леонид Полежаев заявил, что ищет спонсора для проекта.

Однако месяц назад городские и областные власти заявляли, что не будут восстанавливать Воскресенский собор, но резко передумали и доверили эту работу "Омскгражданпроекту". Проектный инстутит стал победителем второго аукциона на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства собора. В ходе повторного аукциона сумма работ снизилась до 8,8 миллиона. "Омскгражданпроект" должен разработать проект до 31 марта 2015 года. Согласно документации на портале закупок, на земельном участке площадью 3258 кв. м на пересечении Партизанская - Спартковская планируется разместить двухэтажное здание с колокольней площадью не менее 2,8 тыс. кв. м и объёмом не менее 12,5 тыс. куб. м. Стены будут кирпичные, перекрытия - железобетонные, а кровля - металлическая. При этом внешний облик строящегося здания должен максимально соответствовать внешнему облику Воскресенского собора, построенного в 1773 году. Далее все документы будут переданы в Москву, где станет известно о возможности федерального финансирования при строительстве собора. Необходимую для этого сумму в 180 миллионов, которую озвучивали, просчитывая бюджет несколько лет назад, региональный кошелёк не потянет.

Комментарии
Добавить свой
Ксюша Волошин  •  25 декабря 2014, 15:32

Проект хороший и благородный, который должен быть создан для людей. Где будет можно послушать богослужения и помолиться. Это же храм, святыня, собор, а не просто помещение.