Финансовый кризис не ударит по омской культуре
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 24 декабря 2014, 15:22, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:05  •  печать

Финансовый кризис не ударит по омской культуре

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин пообещал, что кризис не отразится на проведении таких крупнейших омских фестивалей, как "Академия" и "Движение". Бюджет, направленный на развитие этой сферы, в следующем году будет не ниже нынешнего, и полностью обеспечит культурные мероприятия в городе.

Экономическая ситуация в стране не отразится на культурной жизни Омской области. Об этом сообщил на своей пресс-конференции Министр культуры региона Виктор Лапухин. Бюджет 2015 года будет не ниже бюджета текущего.

- Да, сегодня он не полностью обеспечивает те мероприятия, которые мы запланировали на 2015 год, но изменения мы добавим, с губернатором мы их обсудили уже давно. В культуре бюджет всегда дефицитный, всегда хочется больше, чем тебе выделяют, - заявил чиновник.

Так, например, в 2016 году точно состоится юбилейный фестиваль "Академия" - его откроет постановка Большого театра. Состоятся и форумы, которые уже имеют постоянную прописку в Омске, - кинофестиваль "Движение" и благотворительный фонд "Новые имена" Дениса Мацуева. К слову, визит известного российского пианиста в этом году обошёлся бюджету Омской области почти в два миллиона рублей. В разы больше обходится фестиваль Артёма Михалкова, впрочем, его проведение не ударит по региональному кошельку. 

- Все фестивали на следующий год остаются. Мы не просто ставим задачу, мы в этом направлении работаем. Фестиваль "Академия" у нас прошёл в этом году, хоть и с небольшими издержками. На 2016 год мы надеемся, что хуже не будет, наоборот, мы хотим провести его, как первый. Мы надеемся, что откроет его Большой театр, ведь это будет юбилейный год. Ведь многие национальные театры на нашем фестивале ещё не побывали, - отметил он. - Все фестивали, которые уже у нас прописались, состоятся. Может быть, финансирования кому-то больше достанется, кому-то меньше перепадёт. Фестиваль "Движение" имеет федеральную поддержку, поэтому здесь вопросов не возникает. Хуже жить в культурной жизни мы с вами не будем.

Комментарии
Добавить свой
Натали Морозова  •  24 декабря 2014, 16:05

хорошо бы. оптимистичная статья. Но лично мне верится с трудом. В мире все события происходят в последнее время достаточно неожиданно и непредсказуемо. Всем этим обещаниям высокопоставленных лиц верить нельзя. Надо готовиться к худшему.

Игорь Х  •  24 декабря 2014, 15:41

Оптимизм Министра культуры, конечно, радуется, но непредсказуемые колебания курса рубля могут отразится на всех без исключения культурных мероприятиях. В том числе и тех, которые поддерживаются на федеральном уровне.

Владимир Семенов  •  24 декабря 2014, 15:39

Конечно, хотелось бы, чтобы финансовые и иные трудности не затронули культурную жизнь области, во всяком случае, сохранение уровня финансирования проведения культурных мероприятий на следующий год позволяет на это надеяться.