Омская власть опять надеется на федеральные деньги
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 24 декабря 2014, 14:10, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:05  •  печать

Омская власть опять надеется на федеральные деньги

На новый музей, открытие которого запланировано в 2016 году, региональное Правительство опять ищет помощи у федеральных чиновников. В выставочном центре будут показывать не только экспозиции крупнейшего музея страны, но и местных мастеров.

Небольшие отделения Государственного Эрмитажа в других городах страны будут называться "спутниками" и откроются, помимо Омска, в Екатеринбурге и во Владивостоке. При этом первый за Уралом "спутник" музея - центр "Эрмитаж-Сибирь" - откроется именно в Омске в 2016 году.

Как отметил сегодня в ходе своей пресс-конференции глава регионального Минкульта Виктор Лапухин, проект готовится при участии специалистов главного музея страны. Сейчас в адрес Министра культуры России Владимира Мединского направлено письмо от имени президента Эрмитажа Михаила Пиотровского с просьбой оказать самое серьёзное содействие в финансировании омского Центра. "Сегодня этот вопрос не только в компетенции нашего правительства, он уже стал федеральным и, естественно, будет реализован", - отчитался чиновник.

Здание центра "Эрмитаж-Сибирь", по словам Лапухина, будет подготовлено не только для выставочных мероприятий главного музея, но и для экспозиции музея имени Врубеля. И если раньше в планах федерального Минкульта было строительство в Омске лишь филиала Эрмитажа, то сейчас, говоря уже о Центре, необходимо упомянуть и соответствующее финансирование объекта.

- Мало того, что нужно подготовить здание для полноценной работы Эрмитажа как центра, нужно обеспечить ещё финансирование всей деятельности. Оно должно быть в два-три раза выше, чем в первоначальном виде. Мы создаём центр, а не филиал, хотя первоначально стоял вопрос о том, что это будет филиал, - рассказал Лапухин. - Будут очень дорогие выставки, мы надеемся на то, что они будут работать на постоянной основе, будут обновляться. Естественно, сегодня существует грантовая система, но без федеральных средств мы не обойдёмся.

Напомним, что открытие нового музея в Омске приурочено к празднованию Дня города. В выставочном центре будут показывать не только экспозиции крупнейшего музея страны, но и местных мастеров.

Комментарии
Добавить свой
Елена Крылова  •  24 декабря 2014, 15:12

Да, денег придется вложить много, ведь экспонаты в выставках будут бесценные, значит, нужна усиленная охрана и другие средства защиты. Зато, те граждане нашего города, которые из-за материальных проблем не могут увидеть экспонаты Эрмитажа, приобщатся к просмотру прекрасных работ великих художников у себя в городе.