Первый за Уралом "спутник" Эрмитажа откроется в Омске
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 10 декабря 2014, 14:43, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:13  •  печать

Первый за Уралом "спутник" Эрмитажа откроется в Омске

Открытие нового музея в Омске запланировано на 2016 год и приурочено к празднованию Дня города. В выставочном центре будут показывать не только экспозиции крупнейшего музея страны, но и местных мастеров.

Небольшие отделения Государственного Эрмитажа в других городах страны будут называться спутниками и откроются, помимо Омска, в Екатеринбурге и во Владивостоке. При этом первый за Уралом "спутник" музея - центр "Эрмитаж-Сибирь" - откроется именно в Омске в 2016 году. 

Проект лично курирует губернатор Омской области Виктор Назаров. По его поручению подготовлена и передана на федеральную экспертизу проектно-сметная документация реконструкции и реставрации здания, где разместится "Эрмитаж-Сибирь". "Спутник" будет расположен в здании на улице Музейная в доме постройки 1914 года. Как сообщил Министр культуры Омской области Виктор Лапухин, намечена реконструкция не только здания, но и самой улицы.

- Это - пешеходная улица, там сосредоточено несколько памятников истории и культуры, которые обязательно будут приведены в порядок. Эта территория, и это было особым поручением губернатора, станет точкой притяжения для детей, молодёжи, семей, - сообщил он.

Отметим, что пока ещё в единственном, казанском филиале Эрмитажа установлен плазменный экран с выходом на сайт Государственного Эрмитажа в Петербурге. В комплексе филиала также работают два компьютерных класса, где можно ознакомиться с образовательными программами главного музея. По словам Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, помимо новых учреждений, должны появляться филиалы уже существующих музеев. В частности, с российскими регионами наиболее успешно работают Эрмитаж, Пушкинский и Русский музеи.

Комментарии
Добавить свой