В дом-музей Ульянова поступили новые экспонаты
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  2 декабря 2014, 12:32, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:18  •  печать

В дом-музей Ульянова поступили новые экспонаты

Тарский "Дом-музей М. А. Ульянова" пополнился новыми экспонатами. Дочь артиста Елена передала в дар музею личные вещи отца - награды и одежду. Новую деталь теперь обретёт и сценический костюм Ричарда III, который в ноябре подарил музею театр имени Вахтангова.

Фонды Омского государственного историко-краеведческого музея продолжают пополняться новыми экспонатами. Так, на днях дочь народного артиста России Михаила Ульянова Елена передала для филиала ОГИК музея "Дом-музей М. А. Ульянова" некоторые личные вещи отца. Среди них - полушубок актёра, в котором он прогуливался по тарским улицам и резная деревянная трость с надписью "От земляков-муромчан. 2001". В тарскую коллекцию также войдёт орден "Слава Нации", которым был награждён артист и грамота за подписью Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Как рассказал директор омского краеведческого музея Пётр Вибе, в ближайшее время дочь актёра передаст музею и другие вещи отца. Большой интерес, например, представляют дневниковые записи Ульянова, описывающие период его жизни в Омске. Также возможным экспонатом в коллекции музея станет меч, который дополнит костюм Ричарда III, недавно переданный музею театром им. Е. Вахтангова.

Напомним, руководство московского театра передало в дар тарскому Дому-музею Михаила Ульянова сценический костюм актёра, в котором тот исполнял роль Ричарда III в одноимённом спектакле. В Тару уникальный экспонат доставили в ноябре. Однако у костюма отсутствует ещё одна деталь - корона - её ещё при жизни Ульянов, по некоторым данным, подарил руководству "Сургутнефтегаза". Впрочем, омичи не теряют надежды получить в фонды музея и этот экспонат.

Комментарии
Добавить свой
Роман Троцкий  •  2 декабря 2014, 14:29

Великий актер, а ведь столько его ролей многие так и не знают, мало кто у нас интересуется его сценической деятельностью. Интересно, найдут место для экспонатов в комнатах музея.

Сергей Неключев  •  2 декабря 2014, 14:06

Хорошо, что не забывают о музее, пополняют его экспонатами. Костюм и дополнения к нему, здорово конечно, но дневники и прочие другие записи, на мой взгляд, куда более ценный экспонат.

Елена Крылова  •  2 декабря 2014, 15:56

А туристов чем в музей привлекать? Им как раз поглазеть на королевский костюм и меч будет интереснее, чем читать дневниковые записи. Артист живет на сцене в своих ролях, и этим привлекает театралов.

Ольга Соловьева  •  2 декабря 2014, 13:51

Очень приятно, что культура все еще кому-то нужна и кто-то о ней действительно заботится. Так как в последнее время многие музеи держатся на честном слове. А новые экспонаты все чаще находят себе место в частных коллекциях.