Омичи выберут лучших студентов и выпускников ВГИКа
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 17 ноября 2014, 14:53  •  печать

Омичи выберут лучших студентов и выпускников ВГИКа

Omsk citizens will select the best students and graduates of the VGIK: С 17 ноября в нашем городе будет проходить 34-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Омичи смогут первыми увидеть работы будущих кинорежиссёров и сценаристов и выбрать лучших.

Членами жюри 34-го Международного студенческого фестиваля ВГИК, который пройдёт с 17 по 23 ноября в Москве, станут жители более чем двух десятков городов России. Он будет включать 47 игровых, документальных, мультимедийных и анимационных фильмов из мастерских Владимира Меньшова, Ирины Мирошниченко, Владимира Соловьёва, Алексея Учителя и многих других именитых режиссёров. Курсовые и дипломные работы студентов киновуза любой желающий сможет увидеть на больших экранах и обсудить основные моменты кинолент после показов.

Как рассказал начальник отдела кино-досуговой деятельности департамента культуры мэрии Омска Сергей Фамильцев, центральным событием фестиваля станет конкурс экранных работ - фильмов, снятых студентами ВГИКа в процессе обучения. "Есть в регламенте фестиваля номинация, неподвластная оценке жюри, - это "Приз зрителей". Победитель определяется путём подсчёта голосов, отданных зрителями, и может не совпадать с выбором профессионалов", - рассказал он.

Так, в роли жюри смогут выступить и омичи. Они примут участие в анкетировании, которое также пройдёт в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Воронеже, Калуге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске и других городах.

Проголосовать за понравившийся фильм можно будет во время конкурсных показов. Направлять свои рецензии, мнения и реплики зрителей нужно на электронный адрес kino-omsk@mail.ru с пометкой "Конкурс" до 22:00 часов 22 ноября. В письме необходимо указать ФИО, дату рождения, название учебного заведения (факультет, курс), контактный телефон. Наиболее активные зрители получат подарки от организаторов фестиваля, а лучшие рецензии на фильм опубликуют в печатных изданиях фестиваля.

В Омске 34-й Международный студенческий фестиваль ВГИК пройдёт на таких площадках, как ОмГТУ, Омский музыкально-педагогический колледж, ОмГАУ им. П. А. Столыпина, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского и киноцентр "Вавилон".

Отметим, что международный фестиваль ВГИК проводится с 1961 года, а с 1998 стал ежегодным. Первым победителем фестиваля в 1961 году стала работа Андрея Кончаловского "Мальчик и голубь". В разные годы лауреатами фестиваля становились Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьёв, Александр Котт, Александр Миндадзе, Отар Иоселиани, Элем Климов, Андрей Мерзликин, Нелли Уварова. Фестиваль продлится в Омске до 21 ноября.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Наталья Китик  •  17 ноября 2014, 15:54

Люблю кино в принципе и всегда с интересом просматриваю работы молодых режиссёров - у них особенный нестандартный взгляд на мир, способный иногда в корне перевернуть представления о том или ином вопросе. Частенько такие работы заставляют подумать и покопаться в глубинах своего сознания, а это ведь и есть основное предназначение искусства кино. Очень полезное мероприятие в плане расширения кругозора. Особенно здорово то, что теперь можно не только на месте ознакомиться с новыми работами, но и испытать себя в роли жюри.:)