Бельгийский дизайнер представила в Париже омский "Урожай"
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 31 октября 2014, 12:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:38  •  печать

Бельгийский дизайнер представила в Париже омский "Урожай"

Belgian designer presented Omsk "Harvest" in Paris: Бельгийский дизайнер русского происхождения Валерия Синюшкина, выпускающая одежду под брендом OMSK Belgium, представила на Неделе моды в Париже свою новую летнюю коллекцию HARVEST, что в переводе с английского означает "урожай". Однако омичи ещё не скоро смогут пополнить свой гардероб "родным" брендом.

Бельгийский дизайнер русского происхождения Валерия Синюшкина выпустила новую коллекцию одежды под брендом OMSK Belgium. Свою летнюю коллекцию HARVEST ("Урожай") бренд представил на прошлой неделе в Париже. Упоминание российского города в названии этой признанной бельгийской марки всегда удивляет, но объясняется всё просто. Отец дизайнера и основателя марки Валерии Синюшкиной родился в нашем городе. Правда, в Омске сама она провела очень мало времени. Как признаётся дизайнер, источником вдохновения для неё служит прошлое России, её культура и быт, а также родной город её отца.

Валерия Синюшкина (в центре)

Корреспондент "Омск Здесь" связался с Валерией Синюшкиной и узнал, каковы успехи "омского бренда" в Европе и почему продаж одежды OMSK Belgium в России пока ожидать не стоит.

Валерия, как прошло представление коллекции HARVEST в Париже?

Отлично! Каждый сезон мы дважды показываем нашу коллекцию в Париже. Первый раз в начале периода продаж (январь и июль) на более коммерческих показах, таких как Who’s Next, и потом в конце периода продаж, во время Недели моды в Париже на более креативных показах. Этот сезон, как и сам показ, прошёл очень удачно. Мы получили несколько отличных клиентов, например, концептуальный магазин Colette в Париже, который устанавливает мировые стандарты для одежды, аксессуаров, музыки (имеется в виду музыка в магазинах - прим. ред.) и журналов. Мы очень довольны этим.

Вы всегда создавали зимние коллекции, сейчас решились на летнюю. Что вас вдохновило?

Каждый сезон мы получаем вдохновение от какого-либо пейзажа. Коллекция Осень/Зима 2014 называется OMSK/SIBERIA, и она была вдохновлена русскими сказками и густыми, загадочными зимними лесами Сибири.

Коллекция Весна/Лето 2015 называется OMSK/HARVEST. Мы были вдохновлены степями средней полосы России и красотой полевых цветов. Чувство коллекции - живое, свежее и немного романтичное, но контрастирующее с геометрическими формами советского искусства 20-х-30-х годов.

То есть вы экспериментировали с геометрией в одежде?

Да, именно так, например, вы можете увидеть белую блузку из толстой ткани с золотой застёжкой. Это одна из моих любимых частей из новой коллекции, и я сразу влюбилась в плотные ткани. Мы много экспериментируем, но толстовки всё равно остаются неотъемлемой частью новых коллекций OMSK Belgium. Каждый день мы получаем снимки в Instagram от людей, которые носят блузы OMSK Belgium, поэтому в будущем мы хотим больше экспериментировать с этой классической одеждой.

То есть помимо свитеров туда вошли и классические блузы? В зимней коллекции у вас были представлены только свитшоты.

Эта наша коллекция всё равно в основном состоит из хорошо скроенных толстовок для различных фигур. Но у нас всегда найдутся элементы, чтобы дополнить наряд - этой зимой у нас представлены блузки, платья и брюки.

          

Какие русские орнаменты вы использовали при создании коллекции?

Мы использовали некоторые советские картины 20-х-30-х годов как основу для нашей графики. В следующей коллекции нашей омской иконой будет картина Зинаиды Евгеньевны Серебряковой "За туалетом. Автопортрет" 1909 года. В этом сезоне иконой стала картина "Иван-царевич на сером волке" Виктора Васнецова.

Планируется ли продажа OMSK Belgium в Омске? Год назад вы мне говорили, что это сделать достаточно проблематично, но возможно. Как сейчас обстоят дела в решении этого вопроса?

К сожалению, с начала конфликта с Украиной, с Россией стало сложно работать. У нас практически прекратился бизнес в России, так как рубль упал, и российским магазинам сложно платить за европейский товар. У нас есть онлайн-магазин, который есть в России: www.omsk-belgium.com. Очень и очень жаль, что так происходит, но мы надеемся, что всё будет хорошо и начнутся активные продажи в российских магазинах, в том числе и в Омске. Жаль, что Россию и её жителей постоянно трясёт, и жить нормально не получается.

 

Отметим, что Валерия Синюшкина родилась в 1977 году в Швейцарии, дизайнерское образование она получила в Брюсселе в колледже La Cambre. В 2006 году Синюшкина создала в Бельгии бренд Girls from Omsk, при этом сама она была в Омске лишь однажды. В 2009 году бренд был отмечен MODO Bruxelles Prize как "лучшая молодая марка Бельгии". В 2011 году молодёжный бренд Girls from Omsk превратился в бренд OMSK Belgium, продукция которого продается в 40 торговых точках по всему миру и доступна по цене для европейского потребителя.

В 2014 году её бренд разработал линейку товаров с символикой Олимпийских Игр в Сочи. Своё название марка получила в честь малой родины отца модельера. В нашем городе совладелица и арт-директор OMSK Belgium была лишь однажды и решила использовать название города в наименовании своей дизайнерской линейки в память о родном городе своего отца.

Фото: Валерия Синюшкина и открытые интернет-источники

Комментарии
Добавить свой
Ольга Гнедкова  •  31 октября 2014, 14:25

Валерия Синюшкина талантливый дизайнер, у нее всегда много свежих и интересных идей, как продвинуть свой бренд вне зависимости от последних событий в России и Украине. Эта коллекция интересная, много разных орнаментов в русском стиле, такая одежда никогда не выйдет из моды, ее можно сочетать как с классическими вещами, так и с повседневной одеждой.