Омичей будут приобщать к искусству ночью
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 29 октября 2014, 13:02, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:39  •  печать

Омичей будут приобщать к искусству ночью

На одну ночь городские музеи и театры откроют свои двери для всех желающих - к Всероссийской акции "Ночь искусств" Омск присоединится 3 ноября. К празднику народного единства городские музеи готовят серию исторических выставок.

Как сообщили в региональном Министерстве культуры, в акции примут участие ведущие культурные учреждения Омска. Экскурсоводы расскажут посетителям об оружии XX века, археологии, истории сибирского края и казачьих традициях.

Так, Омский государственный историко-краеведческий музей в рамках праздника "Единство духа в союзе мира!" предлагает омичам познакомиться с выставкой из собрания Государственного музея истории религии (г. Санкт-Петербурга) "Воинство небесное и земное", в которой посетителям православная икона открывается как одно из величайших сокровищ мирового искусства. Доступны для посещения будут и такие выставки музея, как "Сталь и пламя: историческое оружие XX века", "И один в поле воин, если по-казачьи скроен", "Летопись Сибири: первые русские города", представляющие русских воинов, казаков, браво защищавших Отечество, их обмундирование, знамёна и вооружение. Омичи смогут послушать выступление православного хора и казачьего ансамбля, а также принять участие в розыгрыше призов и мастер-классах.

Музей имени М. А. Врубеля приглашает на посещение постоянной экспозиции, выставки "Наш Эрмитаж" с просмотром фильмов "Мой Эрмитаж". Можно познакомиться с выставкой "Айвазовский и флот", на которой каждый час будут проводиться экскурсии (Врубелевский корпус, ул. Ленина, 3). В генерал-губернаторском дворце зрители смогут посетить выставку "Хрустальный дворец", используя бесплатный мобильный гид.

Омский областной литературный музей имени Ф. М. Достоевского ждёт зрителей на программу "Время Творить", в рамках которой можно будет посмотреть выступление театра абсурда "У КРИНИЦЫ", побывать на творческой встрече омских поэтов "Ночной перрон: стихи на чемодане", стать участником ночного квеста "Страницы истории", эксклюзивной экскурсии "Музы Достоевского".

Музей "Либеров-центр" предлагает зрителям принять участие в открытии выставки М. И. Разумова и В. Г. Семёнова, а также в работе молодёжной площадки "Хобби Арт", где зрителей ждёт авторский кинолекторий Е. П. Барановской, концерт музейного ансамбля гитаристов, омских молодёжных групп и участников клуба бардовской песни.

Омский государственный музыкальный театр распахнёт двери для омичей с 22.00 часов. В вестибюле театра прозвучат шедевры популярной классической музыки, мастер-классы по вокалу и танцам для омичей проведут ведущие солисты театра. Поклонников пения ожидает мастер-класс ведущей солистки театра, заслуженной артистки России Ирины Трусовой. В этот вечер заслуженный артист России Владимир Миллер пригласит гостей в ночное путешествие на сцену и за кулисы театра. Кроме того, в фойе все желающие смогут поучиться танцевальному мастерству у ведущих солистов балета Анны Марковой и заслуженного артиста России Сергея Флягина.

В Киновидеоцентре пройдёт "Ночь кино", которая будет состоять из двух направлений: "Веселый мир комедии. Мастерство Леонида Гайдая" и "Вечер отечественной анимации. Мультфильмы для взрослых". Каждое из них будет сопровождаться не только просмотром фильмов, но и его обсуждением.

Омский областной историко-культурный музей-заповедник "Старина Сибирская" ждёт посетителей на музыкально-поэтический вечер "Большереченская тишь" и экскурсию "Осенний вечер в мотивах старинных".

Омский областной художественный музей Кондратия Белова приглашает на мастер-класс члена Союза художников РФ Владимира Белоусова в технике пастель и на вечер бардовской песни и романса.

Омский государственный театр куклы, актера, маски "Арлекин" приглашает на театрализованную экскурсию "В поисках духов театра". Только в этот вечер у участников экскурсии будет уникальная возможность оказаться на сценических площадках внутри театральных декораций, а также увидеть тайный мир закулисья. 

Комментарии
Добавить свой
Любовь Ахметзянова  •  29 октября 2014, 15:31

Заманчивое мероприятие, это надо не пропустить, интересно сколько всего нового можно узнать за одну ночь. Но поспать в такую ночь точно не удастся. Главное, составить график самых интересных программ и вперед - ночь в Омске ждет!

Настя Кондратовец  •  29 октября 2014, 15:21

Идея очень интересная, только везде успеть будет сложно. Жаль я живу далеко от Омска, с удовольствием бы поучаствовала в "Ночи искусств". Всегда хотела побывать за кулисами театра, в живую пообщаться с артистами.

Анна Пяткина  •  29 октября 2014, 14:48

Это хорошо, что будет такая возможность. Таким образом, омичи смогут не только прекрасно отдохнуть ночью, но и по-настоящему насладиться искусством в театрах и музеях.

Елена Соколова  •  29 октября 2014, 14:35

Конечно, многие будут рады такой возможности. В ночном посещении музея есть что-то особенное. Мне на всю жизнь запомнилась ночь, проведенная в музее Михаила Булгакова в Москве.

Ольга Соловьева  •  29 октября 2014, 14:17

Наконец-таки. Это нужно было сделать уже давно. Теперь у всех будет шанс прикоснуться к искусству. Лично я обожаю ночь в кино. Но и в музей бы не прочь была сходить. Потому что днем никак.

Виталина Егорова  •  29 октября 2014, 14:12

Какая это замечательная акция - "Ночь искусств"! Омичи просто обязаны воспользоваться такой восхитительной возможностью и посетить в эту ночь театры и музеи. Я бы составила себе расписание по времени, чтобы успеть побывать как можно в больших различных культурных местах. И музеи, и театры предлагают обширную, захватывающую программу.