Учёные расшифровали геном самого древнего сибиряка
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 23 октября 2014, 16:53, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:42  •  печать

Учёные расшифровали геном самого древнего сибиряка

Scientists have decoded the genome of the ancient Siberian: Останки человека разумного, найденные на территории Омской области, рассказали правду о происхождении всего человечества.

Накануне один из самых авторитетных общенаучных журналов Nature опубликовал результаты исследований генома человека из Усть-Ишима, жившего сорок пять тысяч лет назад. Полученные данные стали очередным шагом к пониманию расселения современных людей из Африки в Европу и Азию, произошедшего около шестидесяти тысяч лет назад. 

Напомним, ещё в 2008 году в ходе экспедиции руководитель студии косторезного искусства "Архаика" Николай Перистов обнаружил на берегу Иртыша, в окрестностях села Усть-Ишим Омской области, многочисленные кости древних животных. Однако, спустя некоторое время, палеонтолог Алексей Бондарев определил, что одна из них принадлежит человеку.

Находка Николая Перистова стала сенсацией в мире науки. В течение продолжительного времени учёные из России, Германии, Китая и США во главе с генетиком из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге Сванте Паабо, работали с бедренной костью древнего сибиряка - старейшего современного человека из когда-либо найденных за пределами Африки и Ближнего Востока.

Генетики обнаружили, что ДНК человека из Усть-Ишима больше напоминает ДНК неафриканцев, хотя он не был тесно связан с древними европейцами, так как находился в Восточной Азии. В итоге учёные пришли к выводу, что древний сибиряк был частью более ранней группы людей, которые жили после африканского исхода, но до раскола между европейцами и азиатами. 

Также специалисты определили, что в геноме Homo sapiens из Омской области сохранилась небольшая часть ДНК неандертальца: 2,3 %  - как у современных китайцев и европейцев.

Сравнивая длинные отрезки ДНК неандертальца в геноме Усть-Ишимского человека с более короткими отрезками этого же ДНК живых людей, доктор Паабо и его коллеги оценили скорость, с которой они фрагментируются. Благодаря полученной информации генетики смогли определить, как давно началось скрещивание неандертальцев и Homo sapiens. Согласно новым данным это произошло не 37 - 86  тысяч лет назад, как считалось ранее, а 50-60 тысяч лет назад, сообщает The New York Times.

Комментарии
Добавить свой
yullianaa fistina  •  26 октября 2014, 16:21

Рада за ученых! Сделать такой прорыв,это невероятно. Все время задаюсь таким вопросом: Как они определяют возраст с такой точностью)
Мы должны быть благодарны им) благодаря им мы можем узнать наших предков!

Дима Вегас  •  25 октября 2014, 14:55

Несмотря на все что сейчас происходит в мире, ученые наверное остаются самыми гуманными людьми. И США, Китай, Германия как сказано выше все работали вместе и расшифровать секреты генома. Это еще говорит о том, что политика была и будет самым грязным делом нашей цивилизации. Рад за наших ученых.