Омичи показали австрийцам "заговорившие" портреты
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 13 октября 2014, 17:19, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:49  •  печать

Омичи показали австрийцам "заговорившие" портреты

Артисты омского "Театра живописи" вернулись из Австрии, где с 6-го по 11-е октября с большим успехом прошли их первые заграничные гастроли. Европейцы по-новому взглянули на бессмертные произведения известных живописцев и литераторов, которые заговорили голосами театрального актёра и режиссёра Николая Михалевского и его супруги, заслуженной артистки РФ, актрисы Татьяны Филоненко.

Проект Омского областного музея изобразительных искусств им. Михаила Врубеля - омский "Театр живописи" вернулся с первых заграничных гастролей. Выступления в Австрии были организованны при поддержке австрийского представительства Федерального агентства по делам содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Спектакли были показаны на площадках Российского центра науки и культуры в Вене, а также в школе при Посольстве России.

 

                     

Омичи представили вниманию европейской публики спектакли, рассказывающие о жизни и творчестве Фёдора Достоевского, Исаака Левитана, Антона Чехова. Вместе с омичами на сценических площадках Вены "выступили" полотна Левитана и портрет Достоевского - работа известного художника Георгия Кичигина.

- Европейским зрителям была предоставлена уникальная возможность познакомиться со спектаклями, объединяющими лучшие образцы русской культуры.  Наши соотечественники, проживающие в Вене, представители австрийской общественности, сотрудники совместных российско-австрийских организаций, учащиеся и преподаватели общеобразовательной школы при Посольстве России в Австрии с большим интересом и теплотой приняли творчество омского театра, позволяющее по-новому взглянуть на бессмертные произведения всемирно известных живописцев и литераторов, - сообщили в пресс-службе театра.  

По мнению Татьяны Мишуковской, советника Посольства России в Австрии, выступления омского театра стали ярким событием в культурной жизни австрийской столицы. Она подчеркнула, что подобные встречи не только способствуют развитию творческих контактов, но и зарождению новых идей и традиций, укреплению дружбы и сотрудничества между городами и государствами.

Напомним, творческий эксперимент "Театр живописи" был создан 15 лет назад по инициативе сотрудника Музея имени М. А. Врубеля Натальи Тороповой театральным актёром и режиссёром Николаем Михалевским и его супругой, заслуженной артисткой РФ, актрисой Татьяны Филоненко. Впервые портреты в музее заговорили голосами именно этих театральных актеров. Действие спектаклей происходит как в залах постоянной экспозиции музея, так и в специально созданном зрительном зале "Театра живописи". В 2005 году проект музея имени М. А. Врубеля стал победителем фестиваля музеев России, в 2007 году отмечен премией губернатора Омской области, а в 2012 году стал лауреатом специальной премии XVIII областного конкурса "Лучшая театральная работа".

Фото: пресс-служба омского "Театра живописи"

Комментарии
Добавить свой