Уральский режиссёр стал любимцем в Италии
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  6 октября 2014, 17:26, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:53  •  печать

Уральский режиссёр стал любимцем в Италии

Режиссёр из Екатеринбурга, давно полюбившийся Италии, в этом году представит на фестивале в Риме свою новую работу "Ангелы революции". В Европе убеждены, что Алексей Федорченко совершенно оригинальная фигура в современном российском кинематографе.

С 16 по 25 октября 2014 года пройдёт 9-й Римский международный кинофестиваль, в рамках которого российский кинорежиссёр Алексей Федорченко представит свою новую работу "Ангелы революции", которая будет показана в секции "Кино сегодня". Он также будет награждён почётной премией "Марк Аврелий будущего". 

Новая картина относит зрителя к трагичным страницам отечественной истории ХХ века, это историческая драма, которая разворачивается в 1934 году на фоне потрясений в СССР. Около пяти российских авангардистов должны примирить культуру и художественное видение с точки зрения идеологических конфликтов эпохи. По словам директора Римского фестиваля Марко Мюллера, Федорченко оказывается одним из немногих современных режиссёров, способных раз за разом создавать обновлённые перспективы в кинематографе.

- Федорченко - совершенно оригинальная фигура в современном российском кинематографе. В первую очередь потому, что от фильма к фильму он изобретал новые стили и жанры. Его работы характеризуются богатым киноязыком - это и смесь документалистики с мокьюментари, превращение драматического фильма в тонкую пантеистическую комедию. Уже в дебютном фильме "Первые на Луне" Федорченко полностью разрушил обычную повествовательную структуру, - отмети он. - А в последующих он пошёл гораздо дальше - предлагая не просто лирическое авторское видение, используя разъём текста и его логическую структуру, он в первую очередь создавал образы, используя аллегории, метафоры и нереалистичные искажения.

Отметим, что имя Алексея Федорченко было открыто Западу в 2005 году, когда на 62-м Венецианском кинофестивале была показана его дебютная полнометражная картина "Первые на Луне", удостоенная премии как лучший документальный фильм. В 2010 году в Венеции он получил приз за лучшую операторскую работу с лентой "Овсянки", а в 2012 году на фестивале присутствовала его картина "Небесные жёны луговых мари".

Фото: rg.ru

Комментарии
Добавить свой