Англичанам покажут останки сибирского мамонта и бурого медведя
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  3 октября 2014, 15:54, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:55  •  печать

Англичанам покажут останки сибирского мамонта и бурого медведя

Редкие экземпляры и необычные экспонаты покажут на выставке под названием "Сибирь: на краю света", и европейцы смогут больше узнать об истории одного из регионов России. Это первая экспозиция, посвящённая Сибири, которая пройдёт на территории Великобритании.

В Англии собираются разрушить стереотип восприятия морозной Сибири и создать положительный образ этого края России. С 3 октября 2014 года по 1 марта 2015 года в Музее при Манчестерском университете в Великобритании будет проходить экспозиция "Сибирь: на краю света". Выставка познакомит британцев с культурой неизведанной для большинства европейцев территории, простирающейся к востоку от Уральских гор при помощи редких артефактов и фотографий. 

Уникальными экспонатами выставки станут мамонтёнок, сохранившийся в вечной мерзлоте в течение нескольких тысячелетий, и бурый медведь - национальный символ России. К слову, останки мамонтёнка, который жил на Земле более 42 тысяч лет назад, идеально сохранились благодаря низким температурам и были найдены на полуострове Ямал в 1998 году. Они являются частью экспозиции Зоологического музея Российской академии наук в Санкт-Петербурге и были предоставлены англичанам на время действия выставки.

Одним из участников этого выставочного проекта стал Музей Природы и Человека Ханты-Мансийска. По приглашению коллег из Манчестера они предоставили для экспонирования на выставке издательскую продукцию музея, фото- и видеоматериалы об истории Югры, а также передали в дар некоторые предметы из обменного фонда музея и оказали помощь в приобретении этнографических предметов, характеризующих древнюю культуру обских угров.

Это особенная выставка. Впервые сибирская культура и окружающая среда будут столь широко представлены на территории Великобритании. Выставка действительно показывает разнообразие Сибири и даёт возможность лучше понять эту область и её культуру, - подчеркнул директор Музея Манчестера Ник Мерримен.

В небольшом рекламном видеоролике, посвящённом выставке, организаторы показали, как воспринимают Сибирь жители европейских стран. У большинства из них северо-восточный регион Евразии вызывает, что не удивительно, ассоциации с медведями, холодом и снегом.

Комментарии
Добавить свой