"Это наш дом родной". Здание омского театра "Галёрка" наполовину снесли
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  2 октября 2014, 16:28, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:55  •  печать

"Это наш дом родной". Здание омского театра "Галёрка" наполовину снесли

Сегодня, 2 октября, Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Станислав Гребенщиков проинспектировал ход реконструкции театра "Галёрка". Оказалось, что у застройщика возник целый ряд проблем.

Коллектив театра несколько лет работал на чужих площадках, но к 300-летию Омска чиновники пообещали сделать труппе подарок - новое здание. Средства на реконструкцию "Галёрки" поступили ещё в конце прошлого года, но работы по возведению объекта начались только в начале сентября 2014 года. Таким образом у застройщика (генподрядчиком выступает компания "ШИК", подрядчиком - "Степстрой") осталось меньше двух лет, чтобы выполнить план. Поэтому Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Станислав Гребенщиков слышать о каких-то проблемах с графиком не желает.

- Что вы до сих пор с графиком определяетесь? - поинтересовался он в ходе сегодняшнего рейда. - Первый объект что ли делаете? Нового тут абсолютно ничего нет. По сложности он от остальных ничем не отличается. По деньгам тоже не очень большой - 460 миллионов. Хватит раскачиваться.

- У нас с "Водоканалом" сейчас вопросы решаются, - поспешили сменить тему строители.

-Мы можем прошагать? Давайте на месте посмотрим, - распорядился чиновник.  

Проблема заключалась в том, что к театру оказалось непросто подвести коммуникации. Застройщик поставлен перед выбором: строить отдельное водохранилище или попытаться договориться с Минобороны, чтобы протянуть трубы через принадлежащие ему земли. Но члену кабинета министров омского правительства одна из идей показалась неадекватной.

- Никто не пробовал, не разговаривал с Минобороны ещё. Подключайте Минимущества, - дал установку своим подчинённым министр. - Они специалисты в земельных отношениях. Городить какое-то водохранилище около театра не стоит, чего смехоту устраивать?

- Там не только в этом проблема. Нужно закопать три ёмкости двухсоткубовые, насосы ставить. Цена вопроса порядка тринадцати миллионов, - рассказали строители.

- Ну где тринадцать, там под двадцать, - раскрыл чиновничью математику Станислав Гребенщиков. - Поэтому не надо.

В целом ход реконструкции, судя по всему, омского министра удовлетворил. При этом он выказал надежду, что сроки строительства сорваны не будут.

- Не всегда всё быстро начинается, но главное - это как мы будем заканчивать. Конечно, есть серьёзные вопросы. Будем решать. Время транжирить не будем, - пообещал он. - Я почему-то надеюсь на успешный исход.

Директору и художественному руководителю театра Владимиру Витько снос родного здания принёс только положительные эмоции. Худрук "Галёрки" надеется, что на строительных руинах будет построена новая счастливая и главное - оседлая жизнь. Для уставшей кочевать поневоле театральной труппы - это самое важное.

- Боль в сердце давно прошла, сегодня осталась только радость, - сообщил он. - Если учесть, что мы с 2005 года не имеем собственного здания, даже, можно сказать, дома. Но вот то, что тут сегодня всё рушится, у меня ничего кроме счастья и радости не вызывает. Это новое здание создаст новый виток жизни коллектива театра. Мы здесь будем дневать и ночевать. Это наш дом родной.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 3 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 12 Фото - 14 Фото - 14 Фото - 14
1 / 16  •  Фото - 1

Фото автора

Комментарии
Добавить свой
Нина Чупина  •  3 октября 2014, 13:05

Выглядит жутко... бедная Галёрка... надеюсь, реконструкция не затянется на года

Сергей Шумов  •  3 октября 2014, 00:18

С данным строением нужно было давно что-то делать: или полная реконструкция или снести и построить что-нибудь новое... И конечно выбрали второе и дешевле и проблем меньше...