В Омск прибыли мощи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 30 сентября 2014, 15:20, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:57  •  печать

В Омск прибыли мощи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Ковчег с великой святыней пробудет в церкви святой мученицы Татианы до четвёртого октября.

В день Веры, Надежды и Любови, 30 сентября, в Омск прибыл ковчег с мощами святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. Их привезли из США в рамках международной просветительской программы "Духовная связь".

Будущий святой родился в Харьковской губернии в 1896 году, в 1934 был возведён в сан епископа и отбыл в Шанхай, в 1951 архиепископ Иоанн был назначен окормлять паству в Западной Европе. Великого проповедника причислили к лику святых 20 лет назад. Ещё при жизни он исцелял людей, в Китае построил приют для сирот. Широкую известность и влияние святитель имел в среде русской эмиграции. 

Для русской эмиграции он является не просто святым, а символом, человеком, который сумел объединить русские общины по всему миру. Который помог, как и многие иерархи русской церкви, сохранить чистоту православия и единства русских людей за рубежом. Это был человек широкого сердца, - рассказал эксперт Синодального отдела по делам молодёжи Сергий Домнин.

По воспоминаниям его современников, святитель Иоанн был примером скромности и нравственности. Со дня принятия монашеского пострига проповедник никогда не ложился в кровать: спал на кресле или на полу, а иногда молился всю ночь. В Харбине про него говорили: "Все мы становимся на молитву, а владыке Иоанну на неё становиться не нужно. Он всегда в ней пребывает".

Великий гость, дорогой человек, даже Бог к нам явился. В святых является Бог и является благодать божия. Для нашего города это великая честь, - отметил настоятель храма Святой мученицы Татианы отец Александр.

Считается, что мощи Иоанна Шанхайского исцеляют от всех болезней, а сам святой помогает в любых вознесённых к нему молитвах. Православные христиане смогут прикоснуться к великой святыне до 4 октября в храме Святой мученицы Татианы (ул. Адрианова, 32а). 

Подробности смотрите сегодня в 19:00 в эфире программы "Новости 24. Омск" на телеканале РЕН-ТВ.

Комментарии
Добавить свой