Киргизские режиссёры повергнут Россию в "Киношок"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  9 сентября 2014, 18:47  •  печать

Киргизские режиссёры повергнут Россию в "Киношок"

Кыргызстан передаст России эстафету специальной программы "В фокусе" на фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок".

21 сентября в Анапе состоится открытие XXIII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок". В конкурсной программе творческого форума участвуют работы киргизских режиссеров: "Переезд" (режиссёр Марат Сарулу, конкурс полнометражных фильмов), "Перегон" (режиссёр Руслан Акун, конкурс короткометражных фильмов "Границы шока") и совместная работа "Софи" (режиссёр Жанна Карабалаева, Болгария-Россия-Киргизия, конкурс короткометражных фильмов "Границы шока").

Главная заслуга фестиваля "Киношок" состоит не только в том, что удалось поддержать кинематографистов бывших союзных республик в сложный постсоветский период, но и сегодня фестиваль даёт мощный стимул для нового развития и позволяет объединить усилия деятелей кинематографического искусства из разных стран, которые реализуют межнациональные, межкультурные, межгосударственные проекты, - заявил генеральный директор Межгосударственной корпорации развития, председатель Российско-Киргизского делового совета Иван Поляков.

Традиционная для фестиваля рубрика "В фокусе" будет представлена обширной панорамой российских фильмов, которые получили признание на крупнейших российских и международных кинофестивалях. Специальная программа XXII фестиваля "В фокусе - Кыргызстан" была посвящена киргизскому кинематографу и представлена Российско-Киргизским деловым советом.

XXIII Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2014" состоится 21-30 сентября 2014 года в городе Анапа (Краснодарский край, Россия). Форум проводится с 1992 года и является одним из наиболее влиятельных кинофорумов на постсоветском пространстве, который предоставляет уникальную возможность для творческого диалога, повышения интереса к национальным культурам и знакомства с новыми именами в современном кинематографе.

Оргкомитет Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок" возглавляет председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин. Президент фестиваля - драматург, режиссёр Виктор Мережко; вице-президент - актриса Ирина Шевчук.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Роман Арцаблюк  •  9 сентября 2014, 23:55

Хорошо, что кино снимается, а еще лучше, что появляется возможность донести его до людей. Ведь это колоссальный труд, много отдачи, терпения да затрат

Сергей Неключев  •  9 сентября 2014, 22:21

Я не очень понимаю, что удивительного в том, что люди сняли какой-то фильм. Может нам еще и понравится их кино смотреть, необычным будет и интересным. А тут киношок сразу.

Людмила Милова  •  9 сентября 2014, 23:05

Интересно посмотреть заявленные киргизские творения. А интересно, киношники всех стран пост-советского пространства соберутся на фестиваль или кто-то демонстративно проигнорирует?

Анастасия1 Маричева  •  9 сентября 2014, 21:14

На фоне последних дней - этот фестиваль очень нужен нашей стране. Считаю, что просто необходимо устраивать такие мероприятия и мы сможем увидеть хорошие, достойные картины в будущем.

Энка Кузьмина  •  9 сентября 2014, 20:46

Надо киношникам где-то тусоваться, вот они и собираются по поводу премьер то там, то здесь. Если бы работы и впрямь стоящие были, их бы по телевизору показывали. А так - ну, толку? Обыватель прочитал в новостях о месте встречи кинодеятелей, названия фильмов через пять минут забылись.