В октябре Омск станет ближе к "глобальным трендам"
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 15 сентября 2014, 13:01  •  печать

В октябре Омск станет ближе к "глобальным трендам"

Всероссийский фестиваль искусства и дизайна "Сибирская этника - 2014" в этом году пройдёт под творческим девизом "От культурной традиции к глобальным трендам". Проект, участниками которого являются молодые дизайнеры, в очередной раз объединит разные этнические группы и попытается продвинуть народные традиции в современной моде.

В третий раз под брендом "Формула моды" в Омске пройдёт конкурс "Сибирская этника". Ежегодный всероссийский фестиваль искусства и дизайна будет проходить с 16 по 20 октября. В этом году в нём примут участие дизайнеры из Барнаула, Новокузнецка, Тюмени, Новосибирска, Екатеринбурга и Горно-Алтайска - всего на конкурс подали заявки представители из 15 городов России, также желание принять участие изъявили дизайнеры из Тувы и Казахстана.

Четыре фестивальных дня будут представлены несколькими масштабными мероприятиями. 16 октября состоится открытие выставки-конкурса эскизов; а на следующий день в Омском областном музее имени М.А. Врубеля зрителей ожидают идеи участников конкурса. Работы будут оцениваться по трём номинациям: "Хранители традиций", "Искусство костюма" и "Этнический город". Основные критерии для выбора лучших, по словам председателей жюри, - это работа с цветом, формой, силуэтом, креативность, общее понимание современной моды и отражение этого понимания в костюме.

Организаторы фестиваля ставят целью популяризацию новых форм соединения традиционной культуры с современным искусством и массовой культурой, формирование интереса к культуре разных народов и истории российской символики, а также приобщение к истокам отечественной культуры.

Жюри конкурса, как и в прошлом году, возглавит международный аналитик моды Александр Хилькевич. 19 октября фэшн-гуру проведёт для омичей свой спецкурс "Русский стиль 100%. 1000 лет красоты".

- Фестиваль проводится не так много лет, чтобы кардинально менять его условия, и никакого ребрендинга пока нет. Но, тем не менее с каждым годом мы стараемся привносить в конкурс новые черты. Два года мы начинали просто с конкурса одной дизайнерской модели, а в прошлом году совместно с галереей "Миллениума" ввели "Образ Покрова", конкурс элитного текстиля, - сообщила "Омск Здесь" режиссёр программы фестиваля, проректор по воспитательной работе ОГИС, доцент, член Союза дизайнеров России Эмма Васильева. - В этом году из новшеств планируем выставку графических эскизов. Основной площадкой фестиваля останется ОГИС, а также музей им. Врубеля. Но рассматриваются варианты некоей мобильности, чтобы продемонстрировать творческие работы сразу в нескольких местах города.

В секрете держится пока лишь имя приглашённого члена жюри, но как и в прошлом году им станет известный знаток моды. Экспертом второй "Сибирской Этники" выступила Анастасия Пономарёва, представитель Модного Дома Алёны Ахмадуллиной.

Прохор Варенников

Добавим, что в прошлом году главный приз - Гран-при - жюри присудило дизайнеру из Екатеринбурга Прохору Варенникову. В качестве денежного вознаграждения за свою идею под названием "Кофеин" он получил 15 тысяч рублей. Омичи получили четыре спецприза из пяти. В частности, Мария Иохим и Виктория Ким получили шанс поехать на стажировку к российскому модельеру Алёне Ахмадуллиной. Лауреаты прошлых фестивалей активно продвигаются и занимают почётные места среди молодых дизайнеров всего мира.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Елена Крылова  •  15 сентября 2014, 17:00

Этнические мотивы уже дали путевку в жизнь многим дизайнерам в мире высокой моды. И простор для фантазий молодых талантов тут такой, что можно с удачной коллекцией и до подиумов Парижа добраться прямо из Омска.