Омские археологи обнаружили скелет древнего богатыря
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 21 августа 2014, 17:12  •  печать

Омские археологи обнаружили скелет древнего богатыря

Уникальное захоронение погибшего в бою мужчины датируется X-XI веком н.э. Отлично сохранились не только кости воина, но бытовые и культовые предметы.

Завершая археологическую экспедицию в Муромцевском районе Омской области, специалисты напоследок решили исследовать одну из оконечностей Курганно-грунтового могильника. Результаты работ превзошли все ожидания учёных: они обнаружили захоронение богатыря, датируемое X-XI веком. Время сохранило не только скелет и череп рослого воина (его рост составлял не менее 180 сантиметров), но бытовые и культовые предметы.

Ему не больше сорока лет (это одна из причин того, что скелет так хорошо сохранился). Судя по всему, мужчина погиб в бою. У него раздроблено плечо и полностью отрублена левая кисть руки, которая покоится рядом с телом. На лицевой части черепа обнаружены остатки посмертной маски с нашитыми в области глаз и рта берестяными футлярами, с металлическими фигурками рыб с отломанными головами. Над областью носа нашит массивный клык хищного животного, вероятно, медведя. На груди воина - бронзовое зеркало, в ногах - бронзовый котел с остатками пищи. Рядом - детали конской упряжи. В колчане - останки 25 стрел с наконечниками явно военного назначения - бронебойными и ромбовидными, металлическими и костяными. Многие и теперь остаются очень острыми. Всё это дает огромное поле деятельности для историков, - рассказывает руководитель Барабинско-Тарской археолого-этнографической экспедиции Омского филиала Института археологии и этнографии Михаил Корусенко.

По мнению археологов, уникальная находка относится к усть-ишимской культуре, оставленной историческими предками современных ханты и манси в XI-XII веках нашей эры, сообщает "Российская газета". Кроме того, захоронение принадлежит не простому воину, а настоящему богатырю - особой категории защитников, которым с раннего детства прививали уроки боевых искусств, владения оружием. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
lija laq  •  22 августа 2014, 02:11

Да, это просто замечательное события для Омска! А вообще, археологические раскопки, меня всегда поражают, ведь столько времени прошло... А археологи, все еще находят интересные предметы, останки.

Энка Кузьмина  •  22 августа 2014, 01:31

По предметам, скорее всего, и удалось так точно определить эпоху. Мне не верится, что один скелет мог многое сказать. Раз нашлось одно захоронение, в этом регионе следует ещё покопаться, могут быть другие.

Михаил Балерман  •  22 августа 2014, 01:24

Очень интересное событие для Омска, поскольку был найден скелет не только богатыря, но и бытовые, и культовые предметы. Из всего этого историки могут извлекти много полезной информации. Так и дальше держать!