Горожан просят помочь одному из старейших храмов Омска

За свою многолетнюю историю здание не раз меняло назначение: было сборным пунктом солдат, клубом, складом. Теперь его реконструкция идёт не за счёт власти, а благодаря помощи прихожан.

В редакцию "Омск Здесь" обратились прихожане храма иконы Казанской Божией Матери с просьбой рассказать о том, что один из старейших православных храмов Омска 1911 года постройки нуждается в восстановлении. 

Древнее здание за свою многолетнюю историю не раз меняло назначение и подверглось значительному разрушению. Так, во время Великой Отечественной войны в здании церкви был устроен временный сборный пункт солдат. Летом 1947-1948 годов молодёжь ходила туда на танцы, затем помещение заняли под склад.

Вид храма в 1986-1989 годах

Решением облисполкома от 23 мая 1989 года здание храма бывшего монастыря было включено в "Свод памятников истории и культуры Омской области", в 1990 году передано верующим и освящено. Настоятелем церкви иконы Казанской Божией Матери города Омска был назначен Иоанн Михайлович Бабяк, который уже 24 года ведёт борьбу за восстановление храма.

В настоящее время благодаря пожертвованиям прихожан удалось восстановить церковную ограду, звонницу, идут работы по возведению куполов. В храме находится 180 икон, более 300 книг.

С 2005 по 2007 приходом было расчищена от мусора и подготовлена территория бывшего кладбища рядом с монастырем. В 2008 году состоялась постройка часовни на бывшем монастырском кладбище, - сообщается на сайте храма.

Современный вид храма

Здание находится по адресу ул. Воровского, 116. Реквизиты для помощи храму даны на сайте.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой