Именитые артисты на открытии омского кинофестиваля устроили музыкальный концерт
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 31 июля 2014, 13:01  •  печать

Именитые артисты на открытии омского кинофестиваля устроили музыкальный концерт

Гости фестиваля "Киносозвездие России" открыли перед омской публикой свою душу - актриса Наталья Варлей читала собственные стихи, Александр Михайлов говорил о тех, кого потерял, а режиссёр Алла Сурикова призналась, что её беспокоит международная обстановка, ведь в Киеве у неё остался сын.

Вчера, 30 июля, в Омске стартовал фестиваль "Киносозвездие России". На форум приехали известные актёры Наталья Варлей и Александр Михайлов, а также режиссёр Алла Сурикова. До начала торжественной церемонии открытия фестиваля Сурикова и Михайлов провели пресс-конференцию, а Наталья Варлей к журналистам выйти не пожелала.

Столичные гости, как и полагается, первым делом рассказали, что их судьбы тесно связаны с Омском: Александру Михайлову не чужда тема Колчака и Азъ-града, который строит омский предприниматель Андрей Никитенко в 45 километрах от Омска. Для Аллы Суриковой Омск - город детства. Как призналась режиссёр, в Омске она была 60 лет назад, её семья жила на улице Гусарова, 63. "Сегодня я побывала на этой улице и даже попросила сфотографировать меня на фоне дома", - призналась Сурикова.

Алла Сурикова

Впрочем, дальше разговор вышел за рамки темы фестиваля - журналистов больше волновало не само кино, а ситуация на Украине и международная обстановка в целом. Как признался Михайлов, он не снимается в фильмах, где горы трупов и море крови, и на вопрос о санкциях против фильмов "Поддубный" и "Белая гвардия", артист ответил коротко: "Так должно быть".

Алла Сурикова призналась, что родилась на Украине. В Киеве она окончила школу и институт, и сложившаяся ситуация её беспокоит. "Сейчас мой сын уехал в Киев, я ему говорю, что закроют границу, и он там останется, но он отвечает, что всё в порядке. Я ничего не знаю, приедет, расскажет всё", - поделилась Сурикова.

Отвечая на вопрос по теме - умер ли жанр комедии в наши дни, режиссёр ответила, что он жив, именно потому 15 лет подряд она проводит кинофестиваль "Улыбнись, Россия".

"Когда мы начинали этот фестиваль, мы собирали комедии по крупицам. Сейчас их довольно много, другое дело - их уровень: какие-то ниже пояса, какие-то выше головы. Как говорил мой учитель Георгий Данелия, в мире ежегодно делается не меньше 50 комедий, из них успешные - четыре. Почему все четыре должны быть у нас? - отметила Алла Сурикова. - На фестивале мы даём палитру. Да, комедия стала более раскованной, да, вседозволенность носится в воздухе и в комедию залезает, но наше дело - отбирать лучшее. Я не согласна с тем, что комедия умерла. Она жила, живёт и жить будет".

Александр Михайлов

В свою очередь Александру Михайлову дали повод поразмышлять о состоянии нынешнего кинематографа. "Когда-то генеральному директору одного из центральных телеканалов принесли хороший сценарий. Прочитав его, он спросил: "Что вы принесли? Мы занимаемся дебилизацией России, а вы приносите такие интеллектуальные вещи". Это идёт сплошь и рядом. Мы прекрасно видим, что происходит вокруг. Брат идёт на брата, стреляют друг в друга. У сербов есть такое выражение. Встречаются два серба, один говорит: "Кто выколол тебе глаза?" Он отвечает: "Брат мой". "Теперь я понимаю, почему у тебя такие глубокие раны. Никто так больно не добивает, как близкие тебе по духу и по вере люди".

После пресс-конференции одно из главных событий в фестивальной жизни Омска традиционно перетекло в прямом смысле слова в "песни и пляски" на сцене Музыкального театра. С первых минут открытия фестиваль напоминал пафосное мероприятие: на фоне пляшущих в кокошниках девушек мужской баритон за сценой гласил: "Сибирь всегда привлекала самых именитых деятелей кино, но многие знаковые отечественные фильмы были сняты именно в Сибири. Омск - великий город, в котором проходят множество фестивалей высшего класса, цель которых - популяризация и поддержка отечественного кино. Даёшь Омск кинематографической столицей!".

После один за одним на авансцену поднимались Алла Сурикова, Наталья Варлей и Александр Михайлов. Их выступления и положили начало трёхдневному празднику кино. Но если режиссёр Сурикова в своей речи сделала акцент на представленные на кинофестивале работы, то Михайлов и Варлей вопреки своей профессии решили исполнить несколько музыкальных композиций.

Наталья Варлей

С праздником, дорогие омичи, с открытием кинофестиваля! Я счастлива, что я с вами, стою на это сцене. Скажу честно, это не дежурные слова. Я очень волнуюсь, потому что вы мой новый собеседник. Я могла бы говорить о кино сегодня, но тот или иной фильм вы можете увидеть на экране, - сказала Наталья Варлей со сцены. - Но мне хотелось сегодня с вами поделиться другой стороной моего творчества, чтобы вы немножко больше обо мне узнали, чтобы я смогла раскрыть перед вами душу. Я хочу прочитать вам свои стихи и спеть на них песни.

Известная артистка прочитала несколько своих стихов, а также исполнила песни "Нам нужна одна победа", "Не умирай, любовь", "Слабая женщина". Завершила своё получасовое выступление звезда советских фильмов "Песней о медведях" из кинофильма "Кавказская пленница". С первых аккордов омская публика оживилась: зрители начали подпевать и двигаться в такт музыке.

Александра Михайлова Музыкальный театр встретил "цыганочкой", чему, к слову, артист ничуть не удивился. "Я вырос из цыган, родился в Забайкалье, в бурятском посёлке, среди бурят и цыган", - сказал артист, затянув цыганские мотивы под аплодисменты зрительного зала.

Я сам являюсь президентом забайкальского фестиваля. Как-то так взыграло в душе: читаю однажды газету, где написано, что среди 100 городов по социальной оснащенности и перспективности по рейтингу кинофестивалей город Грозный на первом месте, а моя Чита на последнем. И я понял, что нужно что-то делать,- Поэтому я хочу поклониться организатором вашего фестиваля - это энтузиасты, которые хотят сделать добро и что-то тёплое и хорошее для людей. За это я и уважаю таких людей, как покойный Михаил Евдокимов. 7 августа, в годовщину смерти, я поеду на Алтай и буду проводить уже десятый фестиваль его песни, - начал свое выступление Михайлов. - Я очень часто вспоминаю свою маму, потому как я всё время обращаю внимание на одну маленькую деталь - она у меня высокая, стройная. Сибиряки-старообрядцы, у них тонкие черты лица, а пальцы рук толстые. Я помню в детстве, в нищете жили, в землянке, она берёт балалайку и начинает играть. Я всё время думал, как она справляется, я поражался всегда.

После этого Александр Яковлевич со сцены сказал, что, как и его коллега Наталья Варлей, хотел бы исполнить несколько песен: "Она молодец, она и стихи сочиняет, и песни поёт. Кто-то спивается из наших братьев, кто-то выживает, кто-то уходит в тот мир, а ты возьми да и встань, и сделай что-то для людей. Я вот из той гвардии, что прикасается к этим песням, и живу по принципу: "Актёром можешь ты не быть, но гражданином быть обязан".

Александр Михайлов спел такие песни, как "В доме моём", "Калина красная", "Там за туманами" группы "Любэ", "Домик у дороги" друга Михаила Евдокимова. Когда народный артист исполнил песню "От героев былых времён…" из фильма "Офицеры" зрительный зал аплодировал ему стоя.

Как отметил, директор Кино-досугового объединения Администрации Омска Сергей Фамильцев, в этом году программа фестиваля расширена: помимо дебютов зрители увидят и полюбившиеся советские фильмы. Картины "Любовь и голуби" и "Калина красная" покажут не в кинотеатрах, а под открытым небом на территории Омской крепости. В рамках кинофестиваля "Созвездие России" также пройдут творческие встречи с Аллой Суриковой и Александром Михайловым.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 22 Фото - 22 Фото - 22 Фото - 25 Фото - 25
1 / 26  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой