Омские коллеги не признали известность художника Барыкина
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 25 июля 2014, 17:42  •  печать

Омские коллеги не признали известность художника Барыкина

В День города омичам покажут "советский пинап" от известного художника-иллюстратора из Нижнего Новгорода Валерия Барыкина. Впрочем, омские живописцы о работах коллеги ничего не слышали.

В День города, 3 августа, в Краеведческом музее откроется выставка работ "Советский пинап" Валерия Барыкина. Нижегородский художник известен тем, что соединяет эстетику пинапа с сюжетами из классических советских социальных плакатов.

Советские слоганы "Уважайте труд уборщиц", "Не теряй рабочих минут!", "Не отвлекай водителя во время движения!", "Работник ЖКХ! Даешь качество обслуживания на своем участке" сопровождаются смелыми иллюстрациями в стиле американских пинап картинок. 

Не так давно Барыкин написал портрет рок-группы "Браво". Музыканты изображены играющими на улице в окружении веселой толпы. На заднем фоне картины можно увидеть автомобиль с полицейскими, которые идут в сторону музыкантов. Изображение музыкального коллектива уже опубликовано на сайте группы "Браво".

- Я довольно долго интересовался как искусством соцреализма, так и американским рекламным искусством. Ведь пинап – это своего рода тоже рекламная картинка. Известные мастера этого жанра плотно работали с крупными фирмами, например, с Coca-Cola. Однажды я просто сделал коллаж: в какой-то социалистический плакат вставил вырезанную пинап девушку известного мастера этого жанра Джила Элвгрена. И плакат сразу заиграл: идейная составляющая ушла, и он приобрёл живое, яркое настроение, - говорил Барыкин в одном из интервью.

Однако омские художники не знакомы с творчеством своего коллеги и слышат о нем впервые. 

- Я не знаком с его работами, а на день города меня в Омске не будет, наверное, ничего не получается сказать о художнике, но я обязательно посмотрю его работы", - признался корреспонденту "Омск здесь" граффист Алекс Мелентьев.

 

 

- Из Нижнего Новгорода? Нет, никогда не слышал о таком, поэтому и сказать ничего о его творчестве не смогу", - сообщил художник Дамир Муратов

 

 

Справка:

Пинап  (англ. to pin up — прикалывать, то есть плакат, прикалываемый на стену) — это плакатное искусство с изображением полуобнаженных девушек.  Это направление появилось в Америке в середине двадцатого века и продолжает развиваться в наши дни.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой