Новосибирский Министр культуры: "Наши культучреждения достаточно финансируются"
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 24 июня 2014, 20:05, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:50  •  печать

Новосибирский Министр культуры: "Наши культучреждения достаточно финансируются"

Василий Кузин поделился впечатлениями от омского театрального фестиваля "Академия" и рассказал, почему культурная жизнь Новосибирска последние несколько лет находится на подъёме.

В Омске продолжается четвёртый международный театральный фестиваль "Академия", который проводится под патронажем Правительства Омской области и при поддержке Министерства культуры России. 

Накануне, 22 и 23 июня, омская публика увидела "сюрреалистическую сказку с феллиниевской музыкой, шагаловскими героями и брехтовским духом" в исполнении одного из ведущих театров России и Европы - театра "Гешер" из Израиля, на которой побывал и Министр культуры Новосибирской области Василий Кузин.

Фестиваль "Академия" очень востребован и имеет хороший авторитет в театральных кругах. Я вчера воспользовался случаем и посмотрел спектакль израильского театра, - рассказал корреспонденту программы "Новости-24. Омск" Василий Кузин. 

Напомним, что новосибирцы также приняли участие в омском фестивале: 18 июня зрители увидели "Онегина" Новосибирского академического театра "Красный факел" в постановке режиссёра Тимофея Кулябина. Неодназначную реакцию критиков и публики министр объяснил особой режиссёрской трактовкой классического произведения:

В спектакле много художественных находок, интересных изобретений. Молодой режиссёр Тимофей Кулябин нарочито провоцирует ситуацию. Людей это задело, зацепило, они проявили живой интерес. Может быть, в этом и заключается важная сторона режиссёрского искусства, чтобы придать произведениям новую жизнь. Новый взгляд режиссёра даёт неординарное прочтение, возможно, после которого многие люди обратятся к роману Пушкина.

Добавим, что в апреле этого года спектакль "Онегин" был признан лауреатом национальной театральной премии "Золотая маска" в номинациях "Специальный приз жюри драматического театра" и "Работа художника по свету в драматическом театре".

Говоря об успехах Новосибирского академического театра, Василий Кузин поделился и секретами подъёма новосибирской культуры в целом. 

Основные культурные ценности рождаются в государственных учреждениях, прежде всего, это гостеатры, филармония. И здесь многое зависит от того, насколько эти учреждения хорошо финансируются. Надо отметить, что в Новосибирске существуют серьёзные программы по поддержке текущей деятельности. По итогам 2013 года средняя заработная плата работников культуры Новосибирской области достигла 74,3 % по отношению к средней заработной плате по региону. Это хороший показатель. Например, требование дорожной карты по России в целом было только 59 %. Поскольку наши культучреждения достаточно финансируются, они имеют возможность ставить новые постановки, приглашать новых режиссёров, артистов. Я разговаривал с консулом Израиля в Новосибирске. Она говорит, что все её коллеги в других городах России и даже других странах завидуют ей, когда она рассказывает о тех культурных событиях, которые происходят в Новосибирске.

Комментарии
Добавить свой