Омичи увидят уникальную кость homo sapiens из Усть-Ишима
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 23 июня 2014, 16:01, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:51  •  печать

Омичи увидят уникальную кость homo sapiens из Усть-Ишима

Древнейшие останки человека разумного, найденные на территории Омской области, таят в себе правду о происхождении всего человечества.

В пятницу, 27 июня, в Сибирском культурном центре (бульвар Мартынова, 6) состоится открытие выставки "Homo sapiens из Усть-Ишима". Основным акцентом экспозиции станет копия бедренной кости омского homo sapiens, а также ряд иных антропологических и палеонтологических экспонатов.

Ещё в 2008 году в ходе экспедиции руководитель студии косторезного искусства "Архаика" Николай Перистов обнаружил на берегу Иртыша, в окрестностях села Усть-Ишим Омской области, многочисленные кости древних животных. Однако, спустя некоторое время, палеонтолог Алексей Бондарев определил, что одна из них принадлежит человеку.

Несколько лет учёные из разных городов и даже стран потратили на разгадку тайны усть-ишимского человека, и как оказалось, не напрасно. Оксфордская лаборатория радиоуглеродного датирования определила, что кость принадлежит человеку, жившему около 45 000 лет назад. Таким образом, усть-ишимская кость стала древнейшими напрямую датированными останками человека разумного в мире, что углубило историю освоения человеком омского Прииртышья сразу на триста веков.

По последним данным, кость из Усть-Ишима содержит ДНК неандертальца в большем количестве, чем современное население Евразии, следовательно, омский древний человек жил вскоре после случайного скрещивания неандертальцев и Homo sapiens. В настоящее время исследованиями уникальной находки занимаются в Институте эволюционной антропологии города Лейпцига:

Международная команда исследователей под руководством знаменитого доктора Сванте Паабо занялась исследованием генома Усть-Ишимского человека, который оказался одним из наиболее полных геномов ископаемого человека разумного в мире, таящим в себе правду о происхождении человечества, - рассказали в пресс-службе областного Министерства культуры.

Фото: портал "Антропогенез.ру"

Комментарии
Добавить свой
Нина Чупина  •  24 июня 2014, 11:11

Алексей Бондарев - классный специалист, один из лучших палеонтологов в России!

Оксана Никушина  •  24 июня 2014, 10:55

сейчас выяснится, что Омская область - вообще центр зарождения человеческой цивилизации))

Евгений Бердников  •  6 октября 2014, 02:01

Оксана, я думаю, что так где-то и есть). Территория Южного Урала ,возможно, Омска была центром откуда произошло расселение современных людей в Европу, Северо-Восточную Азию и Америку, правда позже в период мадленской культуры или еще чуть позже. Y- гаплогруппы Q (20 т. л.), R1b (от 16,5 т.л). Археология человека из Усть-Ишима, сопоставима с археологией нижних слоев костенковских стоянок в Воронежской области (около 40 т. л.). Вероятно все это время люди жили где-то в этом промежутке. По данным партилинейного генезиса (маркеров Y-гаплогруппы) это могли быть выходцы из серверной индии или Ирана, носителели аллелей гаплогрупп (С - прибрежный клан) или D. Я считаю, что все-таки D). Есть вероятность, что это могли быть почти предки всех неафриканских мужчин - носители F или более ранних CF или DE. Расшифровка ДНК многое об′яснит, ждем. Но в любом случае на территории Омской области и в сторону Урала был мощный очаг зарождения человечества.

Лена П  •  23 июня 2014, 17:14

Как интересно! Очень надеюсь, что скоро такое будет в моем родном городе. Недавно я смотрела фильм ВВС как раз по этой теме. Рассказывалось, что древний человек родом из Сибири и появился в результате скрещивания неандертальца и человека разумного. Только там, кажется, речь шла о городе Иркутске. Я не поверила в эту новость. И теперь если ученые докажут, буду знать, откуда мы появились!
Слежу за темой

Роман Троцкий  •  23 июня 2014, 17:11

Не вовремя эту выставку затеяли. Нужно было в учебный период, чтобы побольше детей и студентов загнали на нее глянуть. Сами-то точно не будут ничего такого посещать.