Омский симфонический оркестр исполнит для горожан "Оду Руси"

В новую концертную программу вошли три произведения отечественных композиторов: Симфония №2 "Богатырская" Александра Бородина, "Русь колокольная" Андрея Петрова, Кантата "Москва" Петра Чайковского.

Вторую симфонию Бородина исследователи считают не только одним из лучших сочинений, созданных этим автором, но настоящим памятником всей русской и мировой симфонической музыки. Композитор писал "Богатырскую" практически одновременно с оперой "Князь Игорь". "В итоге симфония оказалась весьма близкой к "Князю" и по идейному содержанию, и по общему характеру", - признаются критики. Сам Бородин признавался, что работал над "Героической славянской" (такое название дал ей Мусоргский ), вдохновившись идеями любви к родине и прославления богатырской мощи народа.
"Русь Колокольная" представляет собой симфонические вариации на тему М.Мусоргского. Петров так рассказывает о своем сочинении: "Меня всегда ошеломляла яркость и новизна звучания знаменитого эпизода колокольного звона из "Бориса Годунова". И, в то же время, всегда было немного жаль, что (как мне казалось) он так быстро заканчивается. Хотелось продлить эту необыкновенную музыку... Так родился замысел вариаций на эту тему. Серия свободных вариаций - это звуковые образы колокольных звонов, как бы соответствующие разным душевным состояниям человека — то поэтичным, печальным, то радостным и торжественным".
Кантата "Москва" создана по случаю коронации русского Императора Александра III. Премьера произведения состоялась в Грановитой палате Московского Кремля, во время коронационных торжеств в 1883 году. Последний раз это сочинение звучало в Омске 25 лет назад. В сегодняшнем концерте в его исполнении будет задействован камерный хор "Певчие" под руководством заслуженного работника культуры России Ларисы Сабитовой. Баритон, партию которого исполнит артист Омского музыкального театра Джени Окропиридзе, воплощает образ рассказчика, древнерусского певца-бояна. Меццо-сопрано – вокалистка Омской филармонии Яна Егиазарян – воина и Москвы-освободительницы славянских народов. Хоровые эпизоды создают эпическое повествование о становлении Москвы и периоде татаро-монгольского ига.
В пресс-службе областного Минкульта сообщили, что музыкальный вечер будет продолжен дискуссионной беседой с художественным руководителем и главным дирижером Омского академического симфонического оркестра Дмитрием Васильевым. Маэстро приглашает меломанов к разговору на тему "Русская музыка в пространстве философии". 
"Ода Руси" будет исполнена сегодня, 22 ноября, в Концертном зале. Начало в 19:00.
Дмитрий Бахтин

Читайте также

Комментарии
Добавить свой