Валентина Матвиенко построит в Омске филиал Эрмитажа
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 30 мая 2014, 17:49, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:06  •  печать

Валентина Матвиенко построит в Омске филиал Эрмитажа

Такое намерение Председатель Совета Федерации озвучила сегодня на встрече с руководителями федеральных региональных музеев. Помимо Омска, филиалы знаменитого музея откроются в Екатеринбурге и Калининграде.

Сегодня в Государственном историческом музее Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с директорами федеральных и региональных музеев.

В ходе общения Валентина Матвиенко назвала важным тот факт, что за последние двадцать лет в России почти в два раза увеличилось количество музеев. В 1992 году их было меньше полутора тысяч, а сейчас более 2,5 тысяч. По мнению Матвиенко, число музеев должно увеличиваться и дальше, ведь именно они способствуют сохранению исторического знания, что особенно важно в современной политической ситуации.

"На примере сегодняшней ситуации на Украине мы прекрасно видим, как велика роль исторического знания. Мы обязаны обезопасить своих детей от подмены исторической правды идеологическими вывертами и псевдонаучными фантазиями", - цитирует Матвиенко пресс-служба Совета Федерации.

Так, по её словам, помимо новых учреждений, должны появляться филиалы уже существующих музеев. В частности с российскими регионами наиболее успешно работают Эрмитаж, Пушкинский и Русский музеи.

"Открыт и действует филиал Эрмитажа в Казани, а в ближайшем будущем центры Государственного Эрмитажа будут созданы в Омске, Екатеринбурге и Калининграде", - заметила Матвиенко.

Отметим, что пока ещё в единственном, казанском филиале Эрмитажа установлен плазменный экран с выходом на сайт Государственного Эрмитажа в Петербурге. В комплексе филиала также работают два компьютерных класса, где можно ознакомиться с образовательными программами главного музея.

Комментарии
Добавить свой
Nune hovhannisyan  •  11 июня 2014, 02:04

Очень приятная новость. Побольше бы музеев, театров и других достопримечательностей. Хорошо было бы, чтобы наша молодежь часто посещала такие места и хорошо знала культуру и историю своего города.

Марк Аврелий  •  2 июня 2014, 13:13

Ну если честно приятно, что вот вышла она с поста губернатора, но продолжает двигать СПб, продвигать его культуру, расширять границы.
Зря говорят, что она не любила свой город, любила - и управляла им, как умела. Получалось в разы эффективнее, чем сегодня это делают.

Викторiя Шарунъ  •  1 июня 2014, 03:06

Невероятно обрадовала такая приятная новость! Воистину слава таким людям, которые не жалеют сил и времени для культурного обогащения нашего социума, который, к сожалению, сейчас не на достаточном уровне развит культурно. Удачи и процветания таким начинаниям!

Tamara Sviridova  •  31 мая 2014, 03:09

Очень интересная новость. Я рада за Омск. Была в Казани, впечатлило открытие. Жителям тоже очень нравится.

Сергей Кулак  •  31 мая 2014, 02:57

Музеи это хорошо,историю нужно знать,помнить и уважать.Как говориться у народа, который не помнит прошлое - нет будущего.Я за музей в каждом городе и поселке.

Maggy Dnepr  •  31 мая 2014, 02:57

Идея, безусловно, хорошая, а хватит ли сил и средств ее осуществить? И будет ли коллекция достаточно интересной, чтобы привлечь жителей и гостей Омска?

Ирина Шуева  •  31 мая 2014, 02:57

Замечательное начинание. Но, необходимо, чтобы дети еще и посещали эти музеи. И не потому что "чтоб все были в обязательном порядке", а чтобы ребятам действительно была интересна история родной земли.

Tamara Sviridova  •  31 мая 2014, 02:54

Хорошее дело. Развитие культуры своей страны. Молодец, Матвиенко! Поскорей бы.