Сегодня этому уроженцу Черлака исполнилось бы 50 лет. Организацию юбилейной выставки взяли на себя дочь Николая Дмитриевича Анна и Музей Белова.
Хотя Кальницкий провел свое детство на юге Омской области, именно север региона cтал для него настоящим домом. Окончив худграф Омского педагогического института в 1990 году (среди его учителей были Е. Дорохов, А Юдин), демиург переехал в Тару. Этот город навсегда останется на холстах и рисунках таким, каким его увидел и почувствовал мастер – ярким, расцвеченным всеми красками палитры. Старые дома, церковные колокольни, цветущие деревья – мир предстаёт на картинах полным света и радости.
"Николай Кальницкий более близок к неспешному природному бытию, чем к динамичной городской цивилизации, - рассуждает искусствовед Галина Мысливцева. - Он не из тех художников, кто вырывается за город на короткое время и смотрит на сельский пейзаж как на экзотику. Николай Дмитриевич живет в той среде, которую изображает – двухэтажные деревянные дома и совсем уж покосившиеся от старости избушки, дворики с поленницами, деревянные мостики, переброшенные через небольшие речки, заборы, изгороди, лесенки… все это органично вписано в природу, слито с ней".
Выставка в Музее Белова, посвященная памяти омского живописца и графика, будет открыта для посещений до 6 ноября.
Экспозиция, посвященная творчеству мастера пейзажа Николая Кальницкого, начнет работу сегодня. Посетители увидят живописные и графические работы первого и единственного в Таре члена Союза художников России.