"Лицеисты" подарят зрителям "Ощущение бороды"

Премьерный спектакль по одноименной пьесе Ксении Драгунской, дочери автора "Денискиных рассказов" Виктора Драгунского, назначен на первый день марта.

"Ощущение бороды", по словам самого драматурга, - это "народная поэма", повествующая о том, как сейчас простой житель мегаполиса воспринимает деревню. Вот только В. Дворики (та самая деревня) - место не совсем обычное. Здесь живут персонажи, словно извлеченные из разных книг, витает русский дух, где-то стонет чудовище, шоферы братья Камазовы, пастух-поэт по имени Ковбоец, дурачок Юра Лифшиц.

Фантасмагорический абсурд происходящего и произносимого оказывается вдруг так уютно узнаваем! Узнаём свои призраки, своих чудовищ, радуемся им, как родным и, признаться, подзабытым. Удивительно гордое чувство любви к себе и своей дурости, предстающей в спектакле особого рода дарованием. Национальным достоянием даже. Что до дурости - кому она дурость, а кому и "философия бытия", - пишут критики о пьесе Ксении Драгунской.

Спектакль "лицеистов" поставит Евгений Бабаш. Сам режиссер признался, что при работе над постановкой ему было важно задать публике вопрос: понимает ли он, зритель, Ощущение Времени, так быстро уходящего и неповторяющегося, Ощущение Мира, в котором вдруг посреди знакомого и даже надоевшего уже до оскомины порядка происходит ЧТО-ТО такое, чему нет и не может быть объяснения? По мнению Бабаша, если человек, сидящий в кресле, не готов задуматься над этим, а пришел ради зрелища, то ему следует искать развлечения в цирке.

Добавим, что роли в "бороде" исполнят артисты основной труппы и Первой студии Лицейского театра.

Премьера, как уже говорилось выше, запланирована на первое марта. Начнется показ в 18:00. Еще одно представление пройдет на следующий день, второго марта.

 

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  17 февраля 2014, 11:27

А еще у Ксении Драгунской есть замечательные детские рассказы, очень рекомендую родителям дарить и читать их детям!