В музее Достоевского пройдет моноспектакль о Пушкине "под запретом"

Постановка "Солнце русской поэзии" в исполнении заслуженного артиста России Всеволода Чубенко расскажет зрителям о непростых взаимоотношениях литературного гения с цензорами и представителями властей.

В основу представления были положены фрагменты писем из переписки Александра Сергеевича с начальником Тайной канцелярии Александром Бенкендорфом в 1826 – 1837 годах. Если в первых посланиях между собеседниками царил мир ("Сочинения ваши никто рассматривать не будет; на них нет никакой цензуры", - обещал шеф жандармов. Пушкин же говорит об императоре с благодарностью и преданностью), то потом, как отмечают историки литературы, слова становятся все суровее.

За поэтом начинается слежка, а его произведения все чаще становятся объектами цензуры. Автор спектакля в противовес тяжелому настроению письменного общения поэта и "душителя свободы" (прозвище Бенкендорфа) противопоставляет романтической лирике творца.

Репродукция картины Александра Китаева "Пушкин и Бенкендорф"

Репродукция картины Александра Китаева "Пушкин и Бенкендорф"

Исторический колорит постановке придает и ее музыкальное оформление: в спектакле используется сочинения композиторов XIX века, а лейтмотивом звучит вальс Александра Грибоедова.

"Солнце русской поэзии" (к слову, Всеволод Чубенко вернулся к этому произведению спустя долгое время) взойдет в музее имени Достоевского 18 февраля. Начало в 16:00. 

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  11 февраля 2014, 12:28

А в наши дни такая тема становится всё более актуальной!