Ночь с 6 на 7 июля, когда отмечался один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя, - Иван Купала, считалась самой волшебной в году. Рано утром девушки и молодые женщины собирали в лугах и лесах цветы и травы. Из них плели венки, ими подпоясывались. Зеленью украшали дома и место центрального костра. Считалось, что трава очищает: в некоторых местах делали большие ворота из собранной зелени, через которые все деревенские жители проходили к месту праздника.
Центральным обрядом была свадьба Ярилы (мужского начала) и Купалы (женского начала). Их делали в виде чучелок из травы или глины. Купалу и Ярилу женили, а после уничтожали: жгли на костре, разрывали, разбрасывали по полям или топили в воде.Наши далекие предки в этот день прыгали через костры, плели венки, гадали на судьбу и, конечно, праздничные гуляния сопровождались песнопениями.
ОГИК-музей приглашает всех стать участниками древних славянских обычаев. Посетители научатся плести главный символ праздника — купальский венок, смогут украсить дерево — купалицу и узнают много нового на театрализованной экскурсии. Также гостей ждут веселые конкурсы, обливание водой и хороводы, сообщает пресс-служба регионального Министерства культуры.
Завтра, 7 июля, Омский государственный историко-краеведческий музей приглашает на праздник "Иван Купала". Гости мероприятия научатся плести венки, будут водить хороводы, станут участниками древних славянских обычаев.