В Омской области откроют арт-студию для детей-инвалидов
Новости компаний  •  СИ «Омск Здесь»  2 апреля 2021, 09:03  •  печать

В Омской области откроют арт-студию для детей-инвалидов

Омичи за месяц отправили на конкурс "Марафон идей" более 200 заявок.

В Омске подвели итоги федерального конкурса "Марафон идей". Его организатором выступила партия "Новые люди". В рамках конкурса любой желающий гражданин России мог предложить проект, который позволил бы улучшить жизнь его родного города. По задумке организаторов главным критерием отбора являлась степень общественной пользы от реализации проектов. Выбрать финалистов оказалось не так просто.

- В Омске заявки подали 217 человек - это отличный результат! Хорошо, что люди включились, это отличный банк идей, которые лягут в основу нашей программы. В дальнейшем, конечно, мы намерены сопровождать не только победителей, но и других участников в реализации их проектов, - рассказал заместитель руководителя исполкома партии "Новые люди", генеральный директор образовательных программ "Капитан" Александр Дёмин.

 

Большинство идей омичей были направлены на решение проблем ЖКХ, благоустройства территорий и повышение качества жизни городских и сельских территорий. Так, житель города Исилькуль Омской области Сергей Подвозных выступил с инициативой создать на месте пустыря комфортное место для отдыха людей. По его словам, в малых городах благоустроенные площадки находятся вне центральной площади, а сделай шаг в сторону - и ситуация резко меняется.

Вопросы организации комфортной жизни в сельской местности волнуют сегодня многих. Например, активист из Павлоградского района Омской области Василий Гвоздик написал проект по созданию на базе местного ДК в райцентре студии звукозаписи, отметив, что в сельской местности много талантливых ребят, которым сложно реализовать себя, не уезжая за сотни километров от дома. А у Альфрида Жемалетдинова в планах - проводить регулярные акции по очистке родного города от мусора.

На презентацию каждого проекта активистам было отведено всего 90 секунд. За полторы минуты докладчики попытались донести до жюри самое главное. Так, о молодёжных проектах заявил Никита Юдин, лидер омского движения "Мы не хотим уезжать", которое появилось в городе в 2019 году. Сейчас ребята развивают в Омске два социально-культурных проекта "ТВОйРИМ" и "ГИПС".

 

- Все проекты - реальные истории с конкретным результатом. Ещё раз удостоверился, что у нас очень много активной, талантливой молодёжи, которой бывает трудно продвигать свои идеи. Понравился проект ребят общественного движения "Мы не хотим уезжать", - рассказал член жюри, учредитель Благотворительного Фонда поддержки социальных инициатив "Мы вместе", директор ООО "ПЭТСИБ" Бирюков Николай.

Среди инициатив были и проекты по повышению уровня финансовой грамотности омичей, но особый отклик у жюри получили социальные инициативы, требующие благотворительности. Например, омичка Наталья Тузова хочет реализовать проект "Феникс. Дети", в рамках которого она предлагает социализировать детей с ОВЗ с помощью их внутреннего и внешнего преображения.

А Людмила Разумейко, мать двоих детей, один из которых лишён зрения, разработала проект "Терапия радости". Девушка предложила создать в Одесском районе Омской области арт-студию с уклоном в развитие мелкой моторики рук для детей-инвалидов. Эта инициатива заняла на конкурсе 1 место. Всего фонд "Марафона идей" в Омске составил 300 тысяч рублей, а главный призовой выигрыш - 150 тысяч рублей.

  

Отметим, что сбор заявок на конкурс "Марафон идей" стартовал 12 февраля 2021 года. Принять участие в нём могли все жители страны вне зависимости от возраста и территориальной удалённости от федерального центра. Всего за месяц организаторы "Марафона идей" получили 15 327 заявок из 65 регионов России.

Фото предоставлены организаторами

Читайте также

Комментарии
Добавить свой