Кредитный портфель ВТБ в Омской области увеличился на 40 %
Новости компаний  •  СИ «Омск Здесь» 18 марта 2021, 15:24  •  печать

Кредитный портфель ВТБ в Омской области увеличился на 40 %

По итогам 2020 года банк ВТБ (ПАО) в Омской области отмечает значительный рост по всем основным показателям деятельности. Кредитный портфель корпоративных и частных клиентов банка увеличился на 40 %, до 70,8 млрд рублей. Портфель привлечённых средств физических и юридических лиц вырос на 20 %, до 39 млрд рублей.

Драйвером роста розничного бизнеса в 2020 году стала ипотека. На неё приходится более половины кредитного портфеля - 20,8 млрд рублей (+21 %). По сравнению с 2019 годом объём выдач жилищных кредитов вырос на 40 % и составил 10,2 млрд рублей. За это время ВТБ помог улучшить жилищные условия около 6 тысячам семей.

В том числе, на фоне комфортных условий по ипотеке заёмщики пользовались возможностью снижения ставок по программам рефинансирования - около 2 тыс. семей снизили свою платёжную нагрузку. Общая сумма кредитов с пониженной ставкой составила 2,8 млрд рублей, практически в 4 раза превысив показатель 2019 года. Ещё 300 семей оформили в ВТБ льготные кредиты на сумму около 550 млн рублей на покупку жилья в регионе в рамках программы "Ипотека с господдержкой 2020" по льготной ставке 6,1 %.

В целом, розничный кредитный портфель за год вырос на 15 % до 35,8 млрд рублей. В нём на кредиты наличными приходятся 13,5 млрд рублей, что на 10 % выше показателей прошлого года. При этом объём выданных за этот период кредитов населению составил 17,6 млрд рублей (+22 %).

Портфель привлечённых средств физлиц с учётом инвестиционных продуктов вырос на 23 %, до 28 млрд рублей. Спрос на инвестиционные продукты при этом среди омичей увеличился за год более чем в два раза.

Корпоративный кредитный портфель составил около 35 млрд рублей (+77 % по сравнению с прошлым годом. Более половины в нём приходится на предприятия малого и среднего бизнеса. Портфель привлечённых средств корпоративных заёмщиков составил порядка 11 млрд рублей, - (+15 % к уровню прошлого года) из них более 60 % приходится на средства компаний СМБ (+2 %).

Дмитрий Ким

Управляющий ВТБ в Омской области Дмитрий Ким отметил:

На этот год мы поставили перед собой амбициозные задачи, поскольку видим существенное оживление на рынке. Это связано, с одной стороны, с восстановлением региональной экономики после локдауна, с другой стороны, мы видим спрос на инструменты господдержки у предпринимателей. Мы намерены и дальше совершенствовать сервисные и продуктовые решения для того, чтобы предложить максимально удобные инструменты для роста бизнеса. Особый акцент в работе мы делаем на развитие цифровых сервисов для того, чтобы услуги были доступнее для всех категорий клиентов, а также последовательно снижаем стоимость услуг по всей продуктовой линейке.

По данным пресс-службы
Банк ВТБ (ПАО) в СФО
Фото: Максим Кармаев

Читайте также

Комментарии
Добавить свой