Пицца как гастрономический символ
Новости компаний  •  ИА «Омск Здесь» 10 ноября 2020, 17:08  •  печать

Пицца как гастрономический символ

Пицца - блюдо с уникальным сочетанием вкуса и аромата, которое готовят из простых ингредиентов.

При наличии свободного времени, минимальных кулинарных навыков открытый пирог с начинкой можно приготовить самостоятельно. Но чтобы достичь идеального гастрономического симбиоза, понадобится определённый опыт, знание технологии.

Удобно и выгодно пользоваться услугами специализированных компаний по доставке готовой еды. Пиццу привезут по указанному адресу в короткий срок, многие организации предлагают акции, бонусы, которые помогут неплохо сэкономить.

Интересное из истории пиццы

Итальянская кулинарная культура сформировалась на основе древней традиции Римской империи. Пицца - выпечка, для приготовления которой нужны простые продукты: вода, мука, морская соль и начинка. Она, как и ризотто, паста, по праву считается гастрономическим символом Италии. Прототипом блюда является пресная лепёшка фокачча, сдобренная оливковым маслом. Впервые пицца документально упоминается в XVI веке - сначала так называли пирог с мясом голубей.

Самые старые рецептуры, кроме основы из теста, включают оливковое масло, чеснок, томаты, анчоусы, готовую выпечку посыпали орегано и солью. Позже для украшения, насыщения вкуса начали использовать сыр, базилик, сытные начинки - морепродукты, ветчину, копчёное мясо.

Первые пиццерии открылись в Неаполе в XIX столетии, но они не сразу обрели популярность, многие предприятия разорялись. Блюдо получило мировое признание в середине следующего века после нескольких волн массовой эмиграции итальянцев. Профессиональная доставка пиццы от ресторана "Фарфор" позволит насладиться вкусом настоящей итальянской выпечки без трат времени и хлопот.

Стили пиццы

На современном этапе пиццайоло радуют гурманов десятками не только традиционных, но и авторских рецептур, которые отличаются ингредиентами, формой, способом подачи. В зависимости от специфики готовки, особенностей технологии, различают несколько так называемых стилей пиццы:

  • неаполитанский (тёмно-коричневые подпалины, пышный бортик, мягкая основа);
  • римский (тонкий край, пористое тесто толщиной около 4 мм);
  • нью-йоркский (хрустящий бортик, база золотисто-коричневого цвета, идеальная консистенция основы, начинки, сыра);
  • американский (высота теста 6,4 мм, оно должно иметь равномерный цвет, лишь слегка провисать, сыр - полностью расплавиться, покрывать всю площадь базы).

Как правило, пиццу подают нарезанной кусочками - треугольными, реже квадратными. Чтобы получить выпечку в определённом стиле, пиццайоло не только придерживаются рецепта, но и строго следят за выполнением технологии, выбирают правильные продукты (мука с высоким содержанием клейковины и др.), стремятся достичь идеальной сбалансированности ингредиентов.

На правах рекламы

Читайте также

Комментарии
Добавить свой