Выбираем тюльпаны правильно! Советы к 8 Марта
Новости компаний  •  ИА «Омск Здесь»  1 марта 2019, 13:40  •  печать

Выбираем тюльпаны правильно! Советы к 8 Марта

Приближается 8 Марта, один из прекрасных весенних праздников. А какой цветок является олицетворением нежной женственности и хрупкости? Конечно, тюльпан! Давайте познакомимся с ним поближе и узнаем, насколько высоким может быть это растение, как правильно выбрать сорт для любимой женщины, а заодно разведаем, тюльпаны какого цвета наиболее популярны у омичек.

Серо-белая зима постепенно уступает своё место яркой весне, и, чтобы сделать этот процесс ещё активнее, мы решили отправиться туда, где тысячи тюльпанов дарят нам настоящее буйство красок, где полной грудью можно вдыхать весну: в теплицы "Новые технологии" в селе Сосновка Азовского района. Экскурсию по цветочному царству нам провела агроном предприятия Ольга Смирнова.

В теплице выращивают 21 сорт тюльпанов, но самыми популярными у покупателей к 8 Марта стали "Трипл", "Стронг Голд" и "Ворлдс Фейворит".

 

Высота растения в первую очередь зависит от сорта. У нас есть горшечные культуры, высота которых всего 15-20 см. Есть цветы, достигающие в высоту 40-60 см. А к 8 Марта мы выращиваем специальные сорта с высотой стебля до 80 см. Чтобы хрупкий тюльпан стал высоким, о нём нужно заботиться и правильно растить.

Недаром теплицы "Новые технологии" так именуются: там выращивают тюльпаны по особой методе, когда цветы начинают расти уже при девяти градусах тепла. Как только у цветка начинается активная фаза роста, температуру в теплице повышают до 16 градусов. В итоге появляется полуокрашенный бутон, и тогда температуру понижают до 14 градусов.

Благодаря этому останавливается цветение и начинается активный рост стебля тюльпана. И следующий приём, который мы применяем, - сбор неокрашенных, немного зеленоватых тюльпанов. Мы вынимаем их из грунта вместе с луковицей, поскольку в ней находятся все питательные элементы, необходимые растению. Упаковываем и при температуре +3 градуса ставим на снег. За счёт этого бутон окрашивается в свой биологический цвет, а стебель вытягивается ещё на три сантиметра. Перед продажей луковицы срезаем и ставим цветы в ледяную воду в тёмном помещении с температурой 16-20 градусов. Это позволяет быстро получить более крупный бутон.

 

Агрономам сосновской теплицы удавалось выращивать тюльпаны длиной даже в 95 см. Несмотря на высокий рост этих тюльпанов, бутоны и стебли цветка оставались крепкими и упругими, что позволяло хранить растения строго в вертикальном положении.

Специалисты получают луковицы тюльпанов из Голландии. В Омске растения проходят обязательный фитосанитарный контроль и противогрибковую обработку.

- Приобретая тюльпан, за домашние растения можно не переживать: с ним вы ничего не занесёте. А вот покупая розы или хризантемы, надо быть осторожным, поскольку есть риск принести к себе в дом цветочного трипса, паутинного клеща, -предупреждает агроном.

Сосновская теплица "Новые технологии" выращивает тюльпаны с 2004 года. У агрономов большой опыт, и они уверенно заявляют, что омские тюльпаны гораздо лучше привозных.

Цветы перед транспортировкой укладывают в пачки. У них очень много зелёной массы. С них срезают луковицы, чтобы снизить вес и сократить расходы на перевозку. Из-за долгого лежания в плотной упаковке, горизонтально, без луковицы и воды, цветы начинают преть. Эстетического удовольствия от таких привозных цветов вы точно не получите. Я как агроном советую покупать у местного производителя: омские тюльпаны, можно сказать, прямо с грядки поступают в руки оптовиков и потребителей.

Для оптового покупателя стоимость тюльпана составит от 35 до 50 рублей. Колебание цены зависит от количества приобретаемых цветов: чем больше тюльпанов, тем ниже стоимость единицы товара.

 

Чтобы вырастить тюльпаны к 8 Марта, их необходимо высадить до 10 октября. В теплице выращивают тюльпаны разных цветов: от классического красного до чёрного. Омичи предпочитают покупать цветы ярких оттенков. Сотрудники "Новых технологий" связывают это с тем, что у нас долгая зима - белого и серого много, а яркого мало. Чаще покупают красные, огненно-оранжевые, красные с жёлтой каймой, жёлтые. Есть и такие покупатели, которые предпочитают тона понежнее и выбирают белые и светло-розовые тюльпаны.

Так повелось, что 8 Марта, женский день и весенний праздник, ассоциируется с тюльпанами. Розы дарят на каждый праздник. Экзотика - на любителя. А тюльпан - это классический атрибут 8 Марта. Я поддерживаю эту тенденцию. Можно любой цветок купить, но тюльпан это что-то нежное, вдохновляющее. Первые яркие сочные краски весны.

Позвоните в теплицу "Новые технологии" и закажите тюльпаны нужной высоты и цвета заранее. В удобное для вас время вы просто приедете, оплатите и заберёте свои свежие цветы.

Советы агронома теплицы "Новые технологии" Ольги Смирновой

Партнёр материала теплица "Новые Технологии"

Адрес: Азовский район, с. Сосновка, ул. Рабочая, 2.
Телефон (сотовый): 38-05-95.
Телефон для оптовых заказов: 8-960-987-80-29.
Часы работы: с 9:00 до 18:00.
 

Фото и видео: Илья Петров

На правах рекламы

Читайте также

Комментарии
Добавить свой