Продолжая экскурсионный формат, МЕГА запустила новый уникальный проект - экскурсии по тайным уголкам. Первая экскурсия была приурочена к всемирной акции "Час Земли", во время которой гости увидели скрытые коридоры МЕГИ, карту России, подсвечиваемую энергией солнца; узнали о принципах заботы об окружающей среде ИKEA, а также узнали про экологически безопасную продукцию, доступную в гипермаркетах "Ашан" и соответствующую философии бережного отношения к природе.
Продолжая знакомство с торговым центром, МЕГА Омск подготовила новый сюрприз - экскурсию в пекарню "Ашана". Омские журналисты смогли почувствовать себя настоящими кулинарами, обмундировавшись по всем правилам: колпак, фартук, нарукавники.
Началась экскурсия с традиционного для новичков вводного инструктажа по технике безопасности. Сотрудники "Ашана" объяснили, что в пекарне необходимо соблюдать санитарный режим: надеть защитный костюм (шапочку, нарукавники и фартук), а также держаться подальше от горячих и движущихся предметов и не мешать сотрудникам работать.
Аромат свежей выпечки вряд ли может оставить кого-то равнодушным, в пекарне он повсюду.
Процесс производства хлебобулочных изделий идет без остановки, все технологическое оборудование работает круглосуточно, а на время праздников штат сотрудников цеха (26 человек) усиливается сотрудниками из других отделов.
Сейчас на повестке - пасхальная неделя, в рамках которой "Ашан" испечет более 20 000 куличей, поэтому работа кипит.
Практически весь основной процесс замешивания теста автоматизирован: по рецепту сотрудник добавляет ингредиенты: масло, муку, яйца, соль, сахар, цукаты или изюм и другие - полный рецепт держится в секрете. Далее специальная машина смешивает все в однородную массу.
Совсем рядом сотрудники пекарни готовят формы, в которых будут выпекаться куличи, и убирают их на пять часов в особую камеру, чтобы тесто поднялось. Затем ставят в печь. Когда изделие будет готово, печь оповестит об этом работников громким звуковым сигналом. Ароматные куличи достанут из печи и оставят остывать.
Пока выпекаются куличи, обращаем внимание, что по соседству готовится фирменный хлеб "Ашана" - "Гурман".
- "Гурман" настолько любим омичами, что многие специально приезжают за ним в "Ашан". Обычно просят буханку прямо из печи. Рецепт этого хлеба - коммерческая тайна, - рассказывает менеджер направления "Хлеб и французская выпечка" Марина Григорьева. - Сегодня нам удалось добиться вкуса, которым обладал деревенский хлеб, выпекаемый еще нашими бабушками в русской печи. Кстати, печь у нас не обычная, а подовая (каменная).
Сотрудник магазина с помощью специального механизма формирует буханки и отправляет их в печь. Далее хлеб будет упакован в специальный пакет и отправится на прилавок.
Тем временем наши куличи остыли и готовы к декорированию. У опытного сотрудника этот процесс занимает не больше минуты, но журналистам приходится потрудиться, чтобы справиться с жидкой глазурью, цветными "посыпушками" и хрупкими цветочками.
Последний этап - холодильник, чтобы закрепить декор и упаковку. Главный атрибут праздника готов оказаться на праздничном столе!
Но экскурсия не окончена. Впереди - дегустация, которая на этот раз весьма необычна. Специалисты "Ашана" предлагают гостям провести "народную премию": выбрать из девяти куличей самый вкусный. И конечно, в подарок каждый получает кулич, который украсил сам.
А для тех, кто аромату свежей сдобы и дневному свету предпочитает магию темноты и дух приключений, МЕГА готовит новый маршрут по ночной ИKEA. Следите за новостями в группе и на сайте МЕГИ. До встречи!
МЕГА Омск: бульвар Архитекторов, 35
На правах рекламы.
Фото: Илья Петров