В Омске и Сочи стартовал десятый "Кубок Газпром нефти"

В борьбу за главный трофей соревнований вступили 26 команд из пяти государств.

Игры предварительного этапа крупнейшего в Европе турнира для одиннадцатилетних хоккеистов проходят одновременно в двух городах. Местом встречи представителей группы "Запад" впервые стал Сочи, "восточные" клубы уже традиционно приезжают в Омск, где привычно состоится и суперфинал. В нынешнем году участниками соревнований стали рекордные 26 команд из России, Белоруссии, Казахстана, Латвии и Финляндии. Впервые заявились на "Кубок Газпром нефти" "Спартак" (Москва), "Лада" (Тольятти) и "Амур" (Хабаровск).

Свой медальный забег хоккейные дружины начали 19 апреля, сыграв шесть матчей: магнитогорский "Металлург" одержал две победы, взяв верх над одноклубниками из Новокузнецка (5:4) и астанинским "Барысом" (3:1), ранее казахстанцы крупно уступили челябинскому "Трактору" (0:5). Финский "Йокерит" оказался бит подмосковным "Витязем" (1:6) и нижегородским "Торпедо" (3:2), которое в заключительной встрече дня разгромило салехардский "Ямал" (24:0).

Официальный старт турниру был дан 20 апреля двумя особенными поединками. Для матчей открытия организаторы выбрали принципиальных соперников, которые уже несколько лет демонстрируют высокие результаты на турнире. В Сочи в стартовом поединке группы "Запад" сошлись действующий чемпион - московское "Динамо" и ЦСКА, а в Омске первым матчем "Востока" стала встреча серебряного призёра прошлого года - "Авангарда" и "Ак Барса".

Оба противостояния завершились с одинаковым счётом 5:1. В сражении двух столичных команд лучше были "бело-голубые", в другой паре, где скрестили клюшки хозяева турнира и гости из Казани, победу отпраздновали "ястребки". Открытие турнира вызвало большой зрительский интерес: официальные церемонии в Омске и Сочи посетили 20 тысяч человек.

"Кубок Газпром нефти" проходит по стандартам КХЛ. Матчи обслуживают профессиональные арбитры. Не стоит забывать и о том, что главный трофей турнира изготовлен мастерами, создавшими Кубок Гагарина.

За десять лет "Кубок Газпром нефти" стал крупнейшим детским хоккейным турниром в Европе. Мы намерены и дальше развивать его в рамках нашей программы "Газпром - детям" как международный проект, который объединяет юных хоккеистов континента. Принципиальными для нас были и остаются высочайший уровень организации, проведение игр на лучших ледовых аренах и создание атмосферы большого хоккея! - сказал, выступая на открытии "Кубка Газпром нефти" в Сочи, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Победитель десятого турнира станет известен 24 апреля. Решающая игра состоится на "Арене Омск" в 16:30 по местному времени.

Напомним, что первый розыгрыш "Кубка Газпром нефти" прошёл в 2007 году. С каждым годом рос уровень соревнований и расширялась география участников - сегодня этот турнир заслуженно носит статус крупнейшего в Старом Свете детского хоккейного состязания. Многие из ребят, выступавших на "Кубке Газпром нефти", сейчас играют за молодёжную сборную России, защищают цвета клубов КХЛ и МХЛ.

В разные годы обладателями главного трофея становились юные хоккеисты из Тюмени, Омска, Санкт-Петербурга, Челябинска, Казани, Москвы. Самым титулованным участником турнира является "Авангард": в активе "ястребков" семь наград - две золотые и две серебряные медали, а также три бронзовые.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой