Человечество придумало много видов одноразовой упаковки, способной хранить качество продукта на протяжении нескольких месяцев. А вот что делать с ней после использования - не придумало. Поэтому сейчас одноразовая упаковка составляет 54,2 % от всего объёма отходов, попадающих на полигоны в России. Эту цифру можно уменьшить, если подходить к выбору товаров более осознанно и отдавать предпочтение перерабатываемой упаковке.
К неперерабатываемой таре относятся паучи и дойпаки - мягкая упаковка для пастообразных, сыпучих или жидких продуктов. Это тара небольшого объёма, в которую фасуют влажные корма для животных, детские фруктовые пюре, майонез, кетчуп, растворимый кофе, специи, сухое молоко и др. Паучи - это простые прямоугольные саше из металлизированного пластика. Дойпак отличается наличием донышка. В нём также может быть дозатор, застёжка зип-лок или демонстративное окошко, через которое виден сам продукт.
Эти виды упаковки имеют от двух до трёх слоёв полимерной плёнки и фольги. И такие "бутерброды" всегда трудно перерабатывать. Главная сложность - отделить материалы друг от друга. Паучи и дойпаки обычно имеют маркировку C/LDPE, 7 или OTHER (подробнее о маркировке читайте здесь), они никогда не отбираются на рециклинг и сразу едут на свалки.
В большинстве случаев можно найти продукт в альтернативной упаковке. Детские пюре и кофе продают в стеклянных банках с металлическими крышками, и обе эти фракции принимают на переработку. Можно подобрать корм для животных в металлических банках, соусы - в стеклянных или ПЭТ-бутылках.
Ранее "Омск Здесь" рассказывал, чем плох тетрапак и почему алюминиевая упаковка лучше.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".