Пробелы в ГОСТе и законодательстве приводят к тому, что упаковка продуктов зачастую производится из материалов, вредных для человека и экологии. Не стоит уповать на ответственность изготовителей, позаботьтесь самостоятельно о том, в чём покупаете продукты. К опасным материалам можно отнести пенополистирол (маркировка ПС, PS). Чаще всего в быту попадается вспененный полистирол, из которого делают контейнеры для готовой еды, упаковку для яиц, подложки для мяса, полуфабрикатов, овощей и фруктов, кондитерских изделий и др.
Производители любят полистирол за дешевизну и часто используют его в строительстве и пищевой промышленности. Главная опасность исходит от токсичного стирола, входящего в состав многих полимеров. Этот канцероген в крупных дозах влияет на нервную и репродуктивную системы, сердце и печень человека. Стирол выделяется под влиянием света, воды, кислорода, ультрафиолета и особенно тепла. Полистирольную упаковку ни в коем случае нельзя нагревать. Поэтому лапшу быстрого приготовления лучше заваривать в какой-то другой посуде, а не в лотке, в котором её продают.
Проще всего отказаться от подложек. По сути, это избыточная упаковка, практически не влияющая на сохранность продукта. Огурцы без подложки не сломаются, а мясу полистирол не придаст свежести. Если продукт можно купить на развес, то лучше приобретать его в минимальной упаковке.
Ранее мы рассказывали, почему стоит выбирать товары в алюминиевой упаковке и избегать тетра-пака. Если же вам кажется, что экологичный образ жизни требует слишком много усилий, спешим вас переубедить: зачастую можно вообще ничего не делать, чтобы принести пользу природе.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".
Главное фото создано с помощью нейросети "Шедеврум"