Блоги  •  СИ «Омск Здесь»  1 августа 2015, 11:30  •  печать

Полярный дневник. День шестой. День рождения Вари

Зампредседателя омского отделения Русского географического общества Алексей Матвеев входит в состав экспедиции на остров Белый, посвящённой изучению событий августа 1944 года, когда немецкая субмарина U-365 атаковала советский конвой БД-5. Его "путевые записки" публикует "Омск Здесь".

20 мая

Команда: "Доброе утро. Уже 8 часов". Быстро встаём. За 5 минут - готовность к завтраку. За ночь похолодало. Омский сентябрь сменился омским октябрём. Температура упала до 0 градусов. Да. Сегодня у Вари день рождения! Мысленно уже поздравляю дочу и всех наших. Завтрак - каша молочная и бутерброды. Лодка, Николай, волна, собаки. Игорь завёл наш белый "танк" на огромных черных колёсах, и мы поехали. Погода плохая. Карское море седое. Подходим к нему поздороваться.

Алексей Кадуков иронично вывел на берегу "Севастополь 2015".

Саша разделил группу на бригады. Я, Наталевич, Голиков, Кудаков, Дерюшев и сам Саша размечаем на Медвежьей горке раскоп 5х6 метров и копаем его. Копали два с половиной часа.

Нормально так впахнули, но усталости пока не чувствуется. Шутим. Дима Голиков всем предлагает конфеты. В ответ на фразу: "Серега, будешь конфетку?" Наталевич на полном серьёзе отвечает: "Я у незнакомых дяденек конфетки не беру". Все валятся со смеху.

Опять же Наталевич спрашивает у уважаемого собрания: "А у всех в экспедиции есть брустверный пиз...бол?".

- Кто? - общий хохот.

- Ну это такой чувак, который не лопатой машет, а сидит на стенке раскопа и травит байки.

- Есть такие, просто раньше мы не знали, как метко их называть. А теперь знаем.

В целом севастопольцы нас здорово веселят своими колоритными байками и рассказами.

Пока мы копаем "лежанку медведей", Илья Шапаренко, Лёша Леонтьев и Сергей Качан работают с ЭМС на "Перспективной точке 1". За два часа со стороны метеостанции надувает сильнейший туман. Скоро мы теряем из вида и ребят, и наш КУНГ. Качан покидает геофизиков и идёт монтировать в КУНГе электричество. Скоро у нас будут свои "чай и пироги".

До обеда на "Медвежьей горке" мы выкопали 24 кубометра песка. Ничего не нашли.

Уставшие и недовольные мы возвратились в КУНГ. За чаем и кофе обсудили дальнейшие планы. Решено про горку забыть и сосредоточиться на:

1. Раскопках кунгаса. Саша говорит о том, что такая задача перед нами всё же стоит. Это несмотря на то, что перевозить его в Салехард пока не собираются. Нужно освободить судно из песка, произвести поиск возможных артефактов, сфотографировать, описать его устройство, сделать максимальное количество замеров и показать руководству, которое, возможно, прибудет на остров позже.

2. Продолжении геофизических исследований в районе точки 1, несмотря на отсутствие визуальных намеков на насыпь. Ещё и потому, что мы должны отработать все версии. Даже если ничего не найдём, то сможем пояснить руководству региона, финансирующему наши работы, что до конца отработали все возможные варианты. Здесь Илья сегодня, сняв карты распределения удельного электрического сопротивления на одном большом квадрате в районе точки 1, обнаружил две аномалии (на фото справа). На картах они ярко-красного цвета. Нам нужно забить в них шурфы, чтобы выяснить природу и содержание аномалий.

Съездили пообедать и снова выдвигаемся на поиски, а Саша отправляется по приказу "сверху" на установку тарелки у метеостанции. Не у "Стационара", а у метеостанции! Это значит, что вся вчерашняя работа пропала даром.

Идёт проливной дождь. Николай Долгушин, переправляя нас за протоку, горько посетовал: "Сегодня чинить крышу не полезем. Дождь. Даже не знаю, что будем делать". И вздохнул. Я в ответ: "Если будет нетрудно, растопите для нас баню. Мы приедем мокрые, злые и недовольные".

Доехали до точки 1. На месте аномалий разбили два шурфа 2х2 м и одну, соединяющую их траншею.

На глубине 30-40 см пошла вода, а на 60 см - вечная мерзлота. Ничего не нашли. Наталевич "пропикал" их металлодетектором. Результат отрицательный.

Как 70 лет назад можно было хоронить людей в воду? Непонятно. Может быть в то время ландшафт в этой точке был иной? В этом плане Медвежья горка оптимальна. Она сухая. Хотя Алексей Кадуков сделал интересное замечание: "Когда щупом прокалываешь почву, то независимо от высоты рельефа, мерзлота почти всегда находится на одной и той же глубине".

У КУНГа разделяемся.

Одна группа остаётся копать кунгас, чтобы понять, что же обозначает синева на планах Ильи. Другая группа едет к "Медвежьей горке". Я копаю шурфы. Ребята по диаметру прокалывают её щупами.

Почти закончили. И здесь Дмитрий Голиков на глубине 50 см натыкается на дерево. Бросаемся к месту, раскидываем землю. Неужели нашли?! Быстрее! Находим тонкое бревнышко и несколько веток. Под ними ничего. Снова разочарование. Но есть один плюс. Метод прокалывания щупами работает. Можно обнаружить деревянную колоду.

Алексей Кадуков обращает моё внимание на то, что все промокли, и лучше вернуться. Как бы мне ни хотелось продолжить изучать "мою" "Медвежью горку", соглашаюсь. Здоровье группы важнее. Перестаю "тянуть одеяло на себя".

Подъезжаем к кунгасу, а парни в ещё более сложных условиях. Здесь у берега сильнейший порывистый ветер. Мужики закутались и даже завязали на головах капюшоны, машут лопатами, чтобы согреться. Сергей Качан уже улыбается. Синими губами.

Падают в "ТРЭКОЛ" и едем. Согреваемся, поскольку у Игоря в салоне работает печка.

На половине пути Лёша Леонтьев впереди слева по курсу замечает... БЕЛОГО МЕДВЕДЯ! "АААА!" "Где белый медведь?" "Настоящий белый медведь?" "Точно!" "Да это же белый медведь!", "Игорь, жми ближе! Надо сфотать!!!"

Медведь пытается обогнать "ТРЭКОЛ" и уйти в море. Но мы оказываемся быстрее. Мишка соображает и резко поворачивает в обратную от "ТРЭКОЛА" сторону. Илья Дерюшев кричит: "Ребята, пустите, мне нужно снять медведя!", и бросается к задней двери салона, на ходу взводя свою видеокамеру в рабочее положение. Мы все хором вытаскиваем фотоаппараты. Надо же, медведь. Настоящий! Белый! Даём чуть заднего хода, чтобы медведя можно было запечатлеть. Он уходит от нас в море, легко преодолевая волны. Все возбуждены...

У Станционной протоки нас уже встречает Николай. Мы не садимся холодными мокрыми попами на холодные и мокрые банки (скамьи). Почему-то не хочется. Стоим. Кто-то спрашивает: "Коля, скажи, тебе как больше нравится, чтобы мы тебя называли - "Харон" или "Дед Мазай"? Да. Мы сейчас очень похожи на замёрзших, прижавшихся друг к другу зайцев. Николай в ответ улыбается и вдруг говорит мне: "Мы просьбу вашу выполнили. Баня готова". Я кричу: "Ребята, настоящим спасателям - ура! У нас сегодня баня!". УРА!!!

Заходим в дом, и кажется, что от наших курток начинает идти пар. Пока не разделся, подхожу к Саше и прошу спутниковый телефон. Взбираюсь на генераторную подстанцию по удобной лестнице и оттуда уже шлю вызов в родной Омск. Трубку поднимает супруга: "Алло, алло, плохо слышно...". Потом слышит. Недолго говорим. "Жив, здоров, всё нормально. Дай, пожалуйста, трубку Варе!". Потом я её поздравляю, а дочь мне рассказывает о том, как прошёл её день рождения. Общаюсь с сыном Егором, рассказываю о том, что видел сегодня белого медведя, и вообще о нашем здесь житье-бытье. Слышно, что они не очень беспокоятся. Это хорошо. Вовремя позвонил. Прощаюсь.

Поднимаюсь к нам в Дом. Достаю припасённую только для этого случая бутылку водки и обхожу ребят, предлагая каждому выпить немного за здоровье именинницы. Очень приятно, что парни говорят в её адрес добрые слова.

На память они делают фото счастливого папы

Напиток помогает нам согреться и отправиться на ужин. Здесь всё вкусно, плотно, много. Не расходимся, поскольку у нас общее совещание. Начинает его Сергей Дятченко. Он просит обратить внимание на некоторые правила использования бани, о которых мы не знали. Спасатели, которые сегодня навели порядок в наших кубриках, - на необходимость помывки сапог перед входом в кубрики. Также решили установить график персонального очередного дежурства по нашему жилому блоку. Саша завтра его нам огласит. После общих вопросов занялись обсуждением нашей производственной ситуации. А она непроста. "С ходу" найти могилу не получилось. Все мы неплохие и опытные специалисты, но промыкавшись два дня, результата не дали. Ни "моя" "Медвежья горка", выбранная на основе визуального поиска удобного и высокого места. Ни электромагнитные изыскания. Ни интуитивная шурфовка и работа со щупами. Все по этому поводу серьёзно нервничают. Поэтому дискуссия была бурной и местами даже жёсткой. Сухой её остаток таков.

А) Основным способом анализа местности является ЭМС. Выявленные аномалии будем шурфить.

Б) Поскольку ЭМС не работает во время дождя, то будем использовать щупы как на визуально перспективных участках (высоких местах), так и сплошным радиальным прощупыванием от кунгаса вглубь острова.

После обсуждения часть участников команды - Алексей Кадуков, Алексей Леонтьев, ваш покорный слуга, Сергей Наталевич решили ещё раз обратиться к первоисточникам - картам и фотографиям. Теперь мы уже понимаем и видим ландшафт, и нам должно быть всё немного более понятным.

Внимательно рассмотрев серию карт разных лет, на которых была отмечена могила на мысе Рогозина, мы увидели, что отметка эта несколько "плавает". Брать за основу только одну точку координат, которой оперирует Саша Шлюшинский, может быть не достаточно. Посидели, помозговали, как эти точки можно "вычислить". А затем мы внимательно рассмотрели фотографии 1951 г., на которых запечатлены крест на могиле и кунгас. И не зря.

И вот на этой последней фотографии на линии горизонта мы замечаем конструкцию, которую раньше принимали за маяк, расположенный на метеостанции. Да. Маяк и сегодня было прекрасно видно от кунгаса. Но находится он в другой стороне. Тогда что изображено на фото? После недолгих раздумий, увеличения фотографий, рождается идея, что это и есть крест, зафиксированный на предыдущем фото. Тогда эта фотография логична. Её автор пытался показать нам место захоронения от единственной привязки, которая у него тогда была - от кунгаса. Вот так за 15 минут родилась гипотеза, которую мы донесли до Александра Шлюшинского. Гипотеза была логична. На завтра было решено отойти от кунгаса вглубь острова под тем же углом, что и на фотографии. Знание нами некоторых реальных размеров кунгаса и сопоставление их с изображёнными на фото должны позволить нам путём нехитрых расчётов определить примерное расстояние до креста. Завтра нужно произвести измерение некоторых деталей кунгаса.

На том и порешили, и разошлись.

За окнами не на шутку разбушевались ветер и дождь. Боцмана пустили на кухню. С потолка в соседнем кубрике на Сашину кровать капает вода. Такая же ситуация на кухне. Дом бежит. Как только установится погода, спасатели Николай и Александр полезут ремонтировать крышу.

Максим Егоров закончил сводить на своём компьютере 3D-тур по всей нашей Базе. Подобная вещь работает у нас на сайте Омского музея имени М. А. Врубеля. Она знакомит с экспозицией музея. Поэтому технология знакома, но всё равно очень интересно у Максима получилось. Он обещал позже выложить её на сайте Регионального отделения Русского географического общества по Ямало-Ненецкому АО.

Встречаю у печки Сашу Патаржинского. Он расстроен. Я интересуюсь, чем? Оказывается, они после обеда топили баню для нас, а первыми туда ушли мыться рабочие. Нам она досталась подостывшая. Я всё равно горячо благодарю его и прошу, чтобы самый позитивный человек у нас на Базе не расстраивался. Важно, что мужики о нас позаботились. Вот на этой благодарной ноте и надо ложиться спать. Утро вечера мудренее.