Полярный дневник. День пятый. Другая планета
Блоги  •  СИ «Омск Здесь» 31 июля 2015, 10:56  •  печать

Полярный дневник. День пятый. Другая планета

Зампредседателя омского отделения Русского географического общества Алексей Матвеев входит в состав экспедиции на остров Белый, посвящённой изучению событий августа 1944 года, когда немецкая субмарина U-365 атаковала советский конвой БД-5. Его "путевые записки" публикует "Омск Здесь".

19 июля

Максим Егоров встал в 07.00, вышел покурить. Наблюдал прекрасную погоду и радугу над морем. Через полчаса погода сменилась, небо заволокло, и пошёл дождь.

Завтрак в 8.30, повар Олег внятно пояснил, что завтрак начинается в 8.30, а не до 9.00. Едим. Молочная каша, бутерброды с маслом и сыром, пряники. Часть продуктов (кофе, чай, шоколад, кипяток в термосе) берём с собой. Сергей Дятченко прерывает инструктаж, который начал проводить Саша, сообщением, что вода после отлива ещё невысокая и можно прямо сейчас перевезти тяжёлое оборудование - генератор, лопаты, расчистной и другое археологическое барахлишко. Выдвигаемся, оставляя на Базе Алексея Кадукова и Дмитрия Голикова. Им специальное задание - заготовить брёвна для установки тарелки. Алексей Леонтьев и Максим Егоров остаются делать панорамную съёмку разных частей Базы. Другие 10 человек благополучно переправились через Станционную протоку и сели в русский вездеход "ТРЭКОЛ" на шинах низкого давления.

За ним удивительный ландшафт острова.

В первый раз едем по кромке берега Карского моря. Пейзаж за окнами ФАНТАСТИЧЕН. Почти все органы чувств говорят о том, что ты находишься на другой планете. С кромки воды взлетают огромные колонии морских птиц, которые одним дисциплинированным облаком маневрируют перед нашим вездеходом. Вокруг нас только бескрайнее море, бескрайнее синее небо и бескрайняя ровная песчаная земля. И главное, никого нет.

Через 8 км приехали к месту расположения нашего полевого лагеря. Он расположен в 30 м от ушедшего в песок кунгаса, найденного и частично откопанного в 2013 году волонтёрами-экологами. Сейчас он возвышается над пляжем на 50 см. Мы все подходим его посмотреть, поскольку он - часть печальной эпопеи 1944 года. Молчим. Его деревянные части помнят много страшного... С 12 по 23 августа в кунгасе пытались выжить в штормах Карского моря 86 человек. Выжило только 13 человек...

Наш полевой лагерь прекрасно оборудован КУНГом - военным Кузовом Универсальным, Нормальным, Грузовым. В нём мы будем прятаться от непогоды и медведей, если такие появятся.

Потрогали море, а потом Николай Долгушин показал нам, как пользоваться фальшфейером во время встречи с медведем. Выглядит горящий фальшфейер довольно угрожающе. Не знаю, как медведь, а мне бы не понравилось получить такой в лицо.

Затем мы развернулись и пошли на поиски. Это прекрасное чувство начала поиска археологических объектов могут, наверное, испытывать охотники. Мы все в стартовом возбуждении. Идём вглубь острова и удивляемся всему. Вот первые увиденные нами следы медведя.

Бодрят и заставляют посматривать по сторонам. Вот лежит огромный (30 см в диаметре) межпозвоночный диск кита.

Подобный мы видели в музее. Из такого на Усть-Полуе жители столетия назад сделали защитные доспехи. Забираем. Осматриваемся. Место здесь низкое и перенасыщенное миллионами луж и озёр.

Относительно высоких мест мало. Расходимся у кого куда глаза глядят. Через 15 минут я нахожу вдалеке довольно внушительный по местным меркам холм высотой 1 м и диаметром около 13 метров.

Его поверхность покрыта десятками неглубоких ям, происхождение которых вскоре становится ясным. Одну из них недавно своими огромными когтями углублял белый медведь.

Видимо, мишке в прежней яме было тесновато. Холм сухой, быстрее прогревается, и медведи устроили на нём лёжку. Место перспективное. Здесь могли устроить и могилу. Зову Сергея Наталевича с металлодетектором и Илью Шапаренко с электромагнитным сканером (ЭМС). Саша и Сергей Качан отработали северный сектор побережья.

Рассказываю им про холм и иду дальше, расширяя радиус поиска.

Ищу ещё около получаса. Других подобных высоких мест нигде нет. Вдалеке наблюдаю странную "рогатую" конструкцию.

Но она далеко, а идти туда один боюсь. И запрещено инструкцией. Медведь ведь может развивать скорость до 60 км в час.

Возвращаюсь к "Медвежьей горке". Наталевич уже выкопал здесь два шурфа. Но ничего не нашёл. Бьём ещё четыре шурфа.

На глубине 1-1,3 м лопата упирается во что-то твёрдое. Сознание не сразу постигает, что это и есть - вечная мерзлота. Лопата скрежещет по ней или бьётся, как о кирпич. Мерзлота - она не лед, а замёрзшая здесь песчаная почва.

В это время Илья Шапаренко подводит итоги скана горки своим прибором. Прибор говорит, что горка... пуста.

Саша Шлюшинский свёл карту 1960-х годов, где обозначена могила, с современной космической съёмкой и вычислил точную точку её координат. С помощью прибора GPS (прибора глобального позиционирования) он определил эту точку на местности. Она оказалась в стороне от "Медвежьей горки", вообще в неглубоком озере. Мы с Наталевичем забиваем ещё два шурфа на горке. Остальные едут забирать найденный недавно огромный позвонок кита. Завершили первый выезд и едем обратно на Базу на обед. Красота.

На базе Лёша Леонтьев рассказал, что тоже встретили Н. И. Никонова, который не очень ласково с ними разговаривал, и попросил их удалиться с вверенной ему площадки метеостанции.

Алексей Кадуков и Дмитрий Голиков заготовили брёвна для тарелки. Теперь нужно, чтобы Саша поруководил её установкой и настройкой. В общем, все активно работали. Илья Дерюшев снимал материалы для фильма.

Находились по тундре, устали. Очень хочется кушать. Олег "от души" накормил всех. Вздремнули 5 минут. Саша дочитал нам Инструкцию, мы расписались, что все прослушали и ознакомлены.

Прочитали с Сергеем Качаном ту самую Докладную записку 1947 года, написанную работником метеостанции о перезахоронении останков умерших на кунгасе людей в 1944 году.

Привожу целиком её текст:

Объяснительная записка к паспорту и научно-техническому отчёту за 1946/47 гг. начальника полярной станции "Остров Белый" Ф. П. Снегирёва (РГАЭ, ф.9570, оп.2, ед.хр.3253, л.38).

Нельзя обойти молчанием отношения к погибшим на пароходе "Раскова". По сообщению Архипова (предшественник Ф. П. Снегирёва на должности начальника полярной станции - Ф.Р.) на Белый (в 1944 году) была послана специальная команда для похорон 15 человек, погибших и выброшенных на берег, на кунгасе на северо-западной оконечности острова, в 4 км от мыса Рогозина на восток.

Эта похоронная команда не потрудилась удалить трупы от черты прилива в нагонную воду. А штормовая волна гуляет через могилы, далее на берег ещё на тридцать метров.

В середине августа 1947 г. я и трое товарищей посетили могилы и не нашли их сначала. Затем нашли два скелета в разных местах, затем ногу и руку. Скелеты и части их были друг от друга на расстоянии от 20 до 60 м, а от могил были более чем на 100 м.

На месте могил, в одной на уровне поверхности песка нашли пять полускелетов-полутрупов, а на второй могиле, прямо на поверхности песка лежала скрученная куча тряпья из которой торчали разные части скелетов. Тоже пять или шесть. Таким образом, есть налицо 11 или 12 трупов. Остальных или унесло в море, или замыло в песке, или растащили звери. Последнее вероятно, ибо найдены отдельные рука и нога в разных местах. Кроме того, к могиле подходил медведь, видны ясные следы, хотя он остановился, обошёл кругом, ничего не тронув.

Похоронная команда не сделала настоящих могил, а просто на скорую руку засыпала их песком, а море их размыло вновь.

Силами станции все останки погибших собраны, отнесены за черту наибольшего прибоя, самых сильных штормов, сделана могила и обложена по стенам плавником. Туда, завёрнутые в брезент, положены останки погибших.

Сверху наложен накат из плавника, скреплённый скобами, и всё это засыпано песком.

Поставлен столбик с надписью о количестве жертв.

Для нас важно, что умерших похоронили за границей максимальных штормов, завернув костные останки 10-12 человек в брезент. Сергей говорит о том, что объём костей в этом случае достигает около 1 кубического метра. У него огромный опыт поисковых работ и извлечения останков бойцов Красной Армии времён Великой Отечественной войны. В 1946 году останки могли все завернуть в один брезентовый конверт/мешок. Этот материал обязательно должен сохраниться. Мы должны его найти. Вряд ли людей захоронили кубометром, но ящик из плавника (выброшенные морем стволы деревьев), сбитый железными скобами, может быть большим. Сверху пишут авторы в Докладной записке - они заложили ящик плавником и засыпали песком. В идеале мы должны наткнуться на остатки деревянного перекрытия. Такой вот анализ необъёмного текста. Остаётся неясным, где находилась в 1946 году "граница максимальных штормов" и как глубоко погребли костные останки?

После обеда выезжаем. По дороге цепляем канатом плот из прекрасных досок "пятёрок" и тащим его "ТРЭКОЛОМ". Но недолго. Машина перегружена и плот отнюдь не скользит как глиссер по мокрому песку. В салоне пахнет горелым сцеплением. Отвязываем плот.

Ребята отправляются на рекогносцировку. А нам с Сергеем Наталевичем и Игорем Дятченко - сыном Сергея, велено собрать в КУНГе стол и скамьи. Есть у нас и саморезы, и пила, и шуруповерт. Выехали на "строительный рынок" - берег Карского моря. Чего только здесь нет. Доски, брёвна, обрез, швырки, брус. И всё бесплатно. Пилим и заготавливаем стройматериалы. Пока мы делаем мебель, команда исследует местность. Насколько я понимаю, сейчас у нас есть три перспективных места:

1. Точка, которую даёт космоснимок, совмещенный с картой 1960-х годов.

2. "Медвежья горка".

3. Грива у бревна, которая тоже выделяется на фоне низкого ландшафта.

Все эти точки прощупали щупами, но ничего не нашли.

Саша Шлюшинский расстроился. Пострелял немного из "Вепря" в мишень. Успокоился. К этому времени Илья снял магнитограмму кунгаса. Лёша Леонтьев прозвонил кунгас металлодетектором, но ничего не нашёл.

Мебель готова.

Выходим на помощь к нашим... Спустя два часа снова все находились по тундре. Дело это непростое, поскольку всякий шаг нога на 3-15 сантиметров погружается в почву, и предугадать глубину погружения мы пока не можем.

Приехали, поужинали. Очень нужен интернет, поскольку я обещал публиковать дневники каждый день. По этой причине попросил Максима Егорова помочь нам с Сашей установить шатающуюся тарелку приёма сигнала на прочную опору. К 23.00 мы собрали настоящий зиккурат из брёвен, которыми придавили тарелку к тундре.

Оценили масштаб усилий, затраченных Алексеем и Дмитрием. Во время отдыха - попили чай у работающего на Стационаре повара Миши. Он вместе с ещё одним неизвестным мне бородатым человеком также помог нам потягать тяжеленную тарелку. Миша из Новгорода, как и наш водитель Игорь Дятченко. Ждёт 22 июля прилёта своих учёных. Мы очень устали, но тарелку в небо направили. Саша нас огорошил, сказав, что оплата связи со спутником пройдёт только завтра. Это печально. Завтра у моей дочи Вари день рождения. Хотел написать ей письмо. Но, видимо, придётся идти и просить спутниковый телефон. А ещё печально, что не удастся регулярно публиковать дневник.

Вернулись в 23.40, а тем временем Илья Дерюшев накочегарил отличную баню. Вот мы отвели душу. Спасибо человеку!

Вернулись в Дом. Попили горячий чай. И в 2.00 легли спать. За временем здесь вообще очень сложно уследить.