Как дойти до Парижа по замёрзшему Иртышу
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 19 марта 2015, 15:20, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:29  •  печать

Как дойти до Парижа по замёрзшему Иртышу

В воскресенье, 15 марта, любители активного отдыха из клуба "Увлечен и Я" и им сочувствующие успешно завершили флешмоб "На лыжах до Парижа" и отметили окончание лыжного сезона. Разогнались так, что даже немного Париж проскочили!

Финальный этап проходил по маршруту Крутая Горка - Чернолучье, 17 километров по льду и пойме Иртыша.

На старте ожидал не самый приятный сюрприз - сильный встречный ветер. Так что преодолевать пришлось не только расстояние, но и сопротивление. А вокруг тишина, сказочные берега реки, сверкающий снег. Поначалу небо было затянуто облаками, но к полудню открылось: ярко-голубое, совсем весеннее. Солнце такое горячее, что все поленившиеся воспользоваться защитными кремами теперь щеголяют с ярко-малиновыми, обгоревшими лицами.

   

Лёд на Иртыше ещё толстенный, совсем зимний, периодически встречаются рыбацкие "палаточные городки". Да и высокий берег - яр - тоже выглядит по-зимнему, без проталин. В Красноярке с него вовсю катаются на "ватрушках". Зато на противоположном, низком берегу деревья, издалека кажущиеся красноватыми, зеленовато-жёлтыми, готовы вот-вот брызнуть весенними яркими красками.

Первый привал с обедом сделали прямо на лыжне. В очередной раз могу только порадоваться, что в клубе "Увлечен и Я" такие инструкторы! Даже самые неопытные лыжники не "отбились", не сошли с дистанции благодаря Егору и Александру Борисовым, всю дорогу помогавшим отстающим и очень отстающим туристам. К тому же почти весь отрезок пути от Красноярки до Чернолучья ребятам пришлось тропить лыжню по колено в снегу.

Наконец подошли к бору. Сосны отогрелись на жарком солнце, и такой запах поплыл, такой воздух! Мы поднялись на яр, попили чаю и оставшиеся пару километров шли через бор. В Чернорлучье оказалось очень много гуляющих и отдыхающих, но нам удалось найти деревянный столик, за которым и отпраздновали "взятие Парижа".

Думаю, что в следующем лыжном сезоне нас снова будет ожидать что-то оригинальное! Уже поступило предложение дойти "на лыжах до Куала-Лумпура". А всем очень хотевшим, но так и не решившимся присоединиться к нам прошедшей зимой, могу только посоветовать отбросить все сомнения и страхи и купить на весенней распродаже лыжи ! :-)

Фото автора

Комментарии
Добавить свой