Назарову предстоит доказать, что он не испугался 300-летия Омска
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 23 сентября 2014, 12:36, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:30  •  печать

Назарову предстоит доказать, что он не испугался 300-летия Омска

"Омск Здесь" попросил доцента кафедры политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Ивана Жукова оценить перспективы губернатора Виктора Назарова на досрочных выборах главы региона.

Прошедшие в сентябре губернаторские выборы прошли "под военный марш" и сплочение общества, отсюда и феноменальные результаты, плавно переходящие в "чучхеизацию". Отсюда и снисходительное отношение к явным случаям мошенничества (как в Санкт-Петербурге).

Следующие выборы губернатора Омской области должны состояться в 2017 году, но периодически возникают слухи о досрочных выборах, которые (выборы), на мой взгляд, лишены смысла.

Для досрочных выборов нужно решение Кремля, основанное на внятном обосновании инкумбентом своего решения, а также на уверенности в "правильном" исходе выборов. "Правильный" исход - это уверенная победа при наличии некоторой конкуренции и отсутствии вопиющих нарушений, тем более после прошедших выборов.

Строить прогнозы и давать рекомендации трудно в условиях царящей после выборов неопределённости. Трудно сказать, останется ли муниципальный фильтр и можно ли будет отсеять при необходимости конкурента, поэтому нельзя сказать, какой должна быть стратегия в отношении возможных конкурентов. Предположим, что все основные показатели останутся прежними.

Кремль при принятии кадрового решения смотрит на регион (спокоен ли, важен ли) и на "скамейку запасных". Так, было принято решение оставить в Республике Алтай откровенно слабого Бердникова, который мало того что непопулярен, так ещё и весьма немолод (и, соответственно, усталость от него высока). Таким образом, даже при нынешней ситуации губернатору нужно будет лишь не упустить контроль над избиркомами, предусмотреть возможность снятия конкурента, - и этого в условиях равнодушия к выборам и низкой явки будет достаточно.

Если же говорить о более-менее реальной конкуренции, то губернатору придётся действовать не так вяло, как главам на прошедших выборах. Губернатор в таком случае должен идти на выборы: 1) с экономической частью, 2) с (условно) политической частью, 3) с отчётом о работе и планами на будущее.

Чем наполнять "политическую часть", пока неясно. Через год атмосфера сплочения пройдёт, и останется лишь раздражение по поводу высоких цен.

Президент ясно рекомендовал губернаторам формировать в регионах "широкие коалиции развития". Кто может войти в такую коалицию в Омской области - пока неясно. Ясно лишь пока то, что множество экспертов сотрудничать с властью не готово.

Экономическая часть должна представлять собой стратегию, реализованные проекты и предложения избирателям - в духе концепции "политического рынка" (голос в обмен на социально-экономические и прочие выгоды для тебя и твоего места проживания).

Отчёт о работе представляется самой проблемной частью. Три с лишним года, что пройдут до досрочки, - достаточный уже срок для успешного созидания, но его нет.

Губернатору, по сути, придётся начинать с нуля. Его узнаваемость и популярность сопоставима с аналогичными показателями бывшего губернатора, от образа которого Назаров первое время "отстраивался".

Для досрочных выборов глава региона должен дать Кремлю гарантии не просто победы, а уверенного их проведения. Есть ли смысл проводить выборы досрочно? Ведь посоветовал же Путин губернатору Пермского края Виктору Басаргину "не дёргаться".

Задача для штаба в ситуации "досрочки" - доказать оппонентам и населению, что губернатор не испугался ответственности за 300-летие, а идёт на досрочные выборы, руководствуясь другими соображениями.

Комментарии
Добавить свой